主頁 主頁
 
2016年6月5日
鄧穎軒
為什麼要讀系統神學?

系統神學乃是從整本聖經對不同主題的教訓之研究。即它是有系統地整理或解釋聖經的教訓。
研讀系統神學的好處。第一,它能幫助我們勝過錯誤的想法。當我們讀聖經的時候,我們學到很多的真實的教訓。可是因為我們心中的罪,就會隱藏著對神的悖逆。對我們來說,總會在不同的方面,因為某些原因,就是不願意接受聖經的教訓。 研讀系統神學對勝過那些悖逆的思想,這會很有幫助。
例如:有一個不想相信耶穌會親身再回到地上來,那麼我們可以給這個人看一節或是兩節的經文,講到耶穌再來地上的經文,可是他仍舊會找到一個方法逃避那有力的經文,或者把自己不同的意思讀入那經文裡面。但是如果我們收集了20-30節經文, 那位不信主親身再來地上的朋友,就可能會被又廣又不同的聖經所說服。
第二,研讀系統神學幫助我們作一個成長的基督徒。我們愈認識神、愈認識祂的話,以及認識祂與世界和人類的關係,我們就愈能信靠祂,愈深的讚美祂,並且預備好來順服祂。正確地研讀系統神學,會使我們成為成熟的基督徒。事實上, 聖經常將正確的教義與基督徒的靈命聯在一起,「那合乎敬虔的道理」(提前6:3)。
教義就是在系統神學對於一個特定的主題研究所獲得的結論。教義的範圍可以包括很廣,也可以很窄。如:神論是一個主要的教義範疇,包括了聖經有關神的事;我們可以將之縮小,只說神的永恆、或三位一體。
主要的教義或研究範疇,分別如下:
聖經論
神論
人論
基督論
聖靈論
救贖論
教會論
末世論
教會於本年7月至9月開始「系統神學」主日學課程(中午12:00-1:00),探討有關的題目,請弟兄姊妹預留時間出席及報名,日期如下:
7月10日 「一次得救,永遠得救的神學爭論」 蔡少琪牧師
8月14日 「聖經原文(抄本)看聖經無誤論」 張雲開教授
8月21日 「聖經的默示與權威」 梁乃光弟兄
8月28日 「聖經的正典與無誤」 梁乃光弟兄
9月11日 「聖靈論(一)總論」 鄧穎軒弟兄
9月18日 「聖靈論(二)論靈恩運動」 鄧穎軒弟兄
「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告, 保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」 猶 20-21