主頁 主頁
 
2010年2月14日
余仕揚
新年願望:滾滾滔滔

「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩五24)這是昔日先知阿摩司對北國以色列的祈願。在耶羅波安二世的帶領下, 以色列富國強兵、歌舞昇平,經濟和政治皆得意。然而,繁榮的氣氛背後隱藏著各種社會罪惡:不單只百姓荒淫揮霍; 最叫人唏噓的是司法制度腐敗,法理本末倒置,窮人被剝削,求助無門。
聽來,這惹不像今日的中國大陸嗎?經濟改革開放三十年至今,我國的人民生活整體上的確富起來。 尤其金融海嘯至今暴露出歐美等傳統強國的經濟脆弱醜態後,中國的富裕國勢就更突顯。一方面,各國千方百計地謀取中國的經濟利益, 同時中共政府也善用外交和財經手段加強國力,爭取在國際間的議價籌碼,近年多次高層官員出國外訪和大量購買美國債券就是明顯的例子。
然而,中共近日打壓異見份子和新聞採訪的實況愈見猖獗,趨勢令人擔憂。劉曉波因公開民主宣言《零八憲章》, 兩審後仍然被判「煽動顛覆國家政權罪」囚11年之後。維權人士譚作人調查四川大地震暴露的豆腐渣工程學生死亡人數, 也被成都法院以他07年撰寫的「六四」文章《廣場日記》以言入罪,同樣以「煽動顛覆國家政權罪」判入獄5年。 毒奶粉事件維權家長趙連海被北京大興區檢察院以「尋釁滋事罪」正式起訴,最高可判5年徒刑。 於上年「六四」二十週年前夕被要求暫時出國的上海維權人士馮正虎,8次回國遭拒入境,在東京成田機場滯留超過90日之後, 引起國際間的關注,至本星期才名正言順地以「中國公民」身份回國。
除了打壓異見份子的慣常手法之外,中共繼續以資訊閉鎖作自保。因此,互聯網搜尋器「谷歌」(Google)退出國內市場以示抗議網絡的審查制度。 還有近年香港記者在內地採訪政治敏感的新聞期間,多次被阻撓、威脅、嫁禍、毆打等不公平事件都顯示出國內政府仍然強行「醜事不外傳」 的做法,用盡一切手段向國內外掩蓋自己的惡行。
早年前有人認為中國若要發展經濟,政治思想與法制發展就必逐漸與國際接軌,繼而,攔阻人權法治、資訊流通等弊病都會漸見改善。 至今可見這都只是一箱情願的想法。看,國際盛事如2008年北京奧運過後,還有今年上海世界博覽會和廣州亞運會, 皆見證今日中國的經濟和體育都提升至國際頂級成就,卻不但沒有正面提升政治和法制水平,反而成為一黨獨裁和貪贓枉法的護身符, 令中共更無懼國內的異見思想、國際的內政干預,和內心的良知譴責,再加上無神論的哲學更令共產黨無懼神的審判, 「六四」至今的打壓惡行更變本加厲。
「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」這是我的新年願望,祈願神監察人心,叫在上位的體恤百姓,不讓國家的富強來埋沒良知, 讓人民得以在公平、公義、廉潔、有尊嚴的國土上生活;否則,惟願神公義審判。