主頁 主頁
 
2010年2月28日
劉詩韻
再思婚姻的含意

「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此, 夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」(太十九4-6)
離婚的現象已經成為全球的大趨勢,不少人努力分析離婚人士背後的心理因素和社會因素,希望正視離婚的現象,無論離婚所出何因 ,離婚對人類關係的信心打擊是鐵一般的事實,若離婚處理不善對下一代產生的心理陰影是悠久的。
按太十九4-6,離婚不是神造男造女和設立婚姻的原意,神所結合的夫婦既已成為一體,就不該分開。換言之,要討論離婚與再婚的問題 ,不可不從婚姻的意義開始,基督徒在結婚之前和之後,總要反思婚姻的含意。然而聖經對信徒建立美滿婚姻方面,有著明確的教導, 其中深思「成為一體」的經文,有著一些情感上的思緒:
1)「成為一體」是否形式上的一體:除了是性關係結合為一體之外,就是兩人在生活細節上,能夠達至夫唱婦隨或是形影相隨 。若雙方因工作原故聚少離多,形單隻影,又怎麼辨呢?問題是形式上的一體不能意味著兩人之間就是恩愛情深;若然相處的態度出現變化, 由日久生情到日久生厭,溝通由無所不談到無言以對,形式上一體只是一個外表行為,不會令人羨慕。
2)「成為一體」是否意念上的一體:當夫婦結婚年深日久,由於朝夕相處,了解日深,摸清對方在思想,觀念和價值方面與自己的差異, 經過磨合至融會的歷程,已經是不錯了!然而仍是不夠的,因為這都是一種感覺狀況,在生活順境時,兩個人就容易情投意合;若遇上困難, 兩個人各持己見,雙方的感覺就會變壞,關係也會惡化;此時也出現分開的念頭。
從聖經的教導,再思如何「成為一體」時(太十九4-6),其實有很多豐富的含意:
1)神設立婚姻的首要重點是「離開」。因為神造了女人,所以男人必須為建立自己的家而離開父母。沒有踏出此重要的第一步, 婚姻是不會有快樂的。眾然「離開」是不容易,就是子女離開父母是困難的,父母讓子女離開更是困難。在許多的婚姻中, 丈夫或妻子仍然被母親的「圍裙帶」勒住──即仍活在父母的權威之下。然而,「離開」並不表示「離棄」,在可七6-13,「當孝敬父母」, 這句話來教訓法利賽人;而保羅則勸勉信徒要報答親恩,回饋年老的父母,供應他們的日用所需(提前五3-4),聖經從未表示要年輕夫婦 避免與父母接觸,只是要他們不再抓緊父母,應該多努力,堅固夫妻合一的生活!
2)婚姻第二個重要的成份是「連合」。人若不離開父母,就無法連合,此過程是按神的次序。「連合」於希伯來文有「黏牢在一起」之意, 就在婚姻上是指夫婦彼此黏在一起──不可分離,而結合成一獨立單位,喻意婚姻是至死不渝的永久關係,在創二24,是未曾准許人離婚與 再婚。再者,「連合」包括「愛」(agape)──一種捨己的委身,像基督的捨己榜樣,這表明神所設立的婚姻是一夫一妻制,然而聖經也 記載一夫多妻的事(撒上一2,申廿一15-17,申廿五5-10)事實上在舊約律法容許多妻制,條件是元配結婚後沒有生育,另一方面,也表明 這婚姻不會美滿,相反招致更多的痛苦。「連合」也顯然是排除婚姻上的不忠,可見,婚姻上的忠誠對連合的關係,至為重要。
3)婚姻第三個重要成份是「二人成為一體」,這是指婚姻中肉體和性方面的事。成為一體象徵二人的認同,有共同的興趣和目標, 並藉肉體上的相交使二人完成聯合,雖然他們仍是兩個人,但夫婦已在心靈上,奧妙地聯成一體了。所以,婚姻不單止是一種感情, 而是一種深度的聯合,以意志持守,彼此以基督的愛及順服聖靈的引導,加以容忍、接納、提醒,婚姻便有更好的維繫。
婚姻是永恆的盟約,神是婚姻之約的見證人;故此,婚姻乃「夫──妻──神」三面之關係;婚姻也是夫妻二人成立家室,一夫一妻, 一生一世的結合。「成為一體」標誌著夫婦之間的親密感,夫婦間的親密感是可以多方面的,包括性愛、情緒、思維、工作、信念、價值及信仰。 我們要超越世人對婚姻的看法,他們認為婚姻的主要目的是快樂,幸福,得到對方的愛護和尊重,這是不夠的!根據聖經教導,結婚除了為自己 及配偶的幸福而設外,也為神的國度擴展,保羅認為婚姻是屬靈的事,足以反映基督與教會的關係(弗五31-32)。