主頁 主頁
 
2010年1月10日
余仕揚
以父的事為念

路二41-49:「每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去, 孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不著, 就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」耶穌說:「為什麼找我呢? 豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」」
  走了一天的路程,約瑟和馬利亞以為孩童耶穌像其他孩童一樣,與親族和熟識的人一起。發現耶穌不在他們那裡之後, 卻要花上三天才在聖殿中找到祂,似乎他們沒有想過耶穌會留在聖殿中,以為耶穌像其他孩子一樣喜歡在大城市中四處遊蕩, 就到街上其他地方尋找祂,最後用了這麼多時間才找到。他們沒有想過孩童耶穌理當在祂父的家裡,以父的事為念。
  以為耶穌應該在親友中,找不著祂;又以為耶穌應該會在城中其他地方留連,也找不到。馬利亞和約瑟就傷心起來, 最終在殿裡見到耶穌時,馬利亞就對祂直言說:「我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!」
  孩童耶穌卻回答:「為什麼找我呢?豈不知我應當在我父的家裡嗎?」耶穌的回答不是叫父母不用找祂,乃是說耶穌理當在父的家裡, 在殿中親近祂的父神,在殿中聆聽、學習父的說話,專注父的事、父的國。所以,約瑟和馬利亞應該一想起耶穌所在的地方就是聖殿, 不用到其他地方去尋找。
  以後,福音書也記載耶穌在耶路撒冷的時候,就會常在聖殿中,正如猶太人到客西馬尼園捉拿祂的時候,耶穌說: 「…我天天同你們在殿裡,你們不下手拿我。」(路廿二52-53)換言之,耶穌是說:「為什麼找我呢?豈不知我應當在我父的家裡嗎?」 就算是仇敵也知道耶穌應當到的地方就是神的家,教導有關神國的事。
  縱然耶穌降生為人,為要在罪人中施行恩典與拯救,是以馬內利,是神與人同在的實現,但是主耶穌的心腸,仍然與父神緊緊相連。 祂渴慕父神的家,在當中瞻仰父神的榮耀,默想父神的說話,祈求神的國降臨,正如祂在主禱文中的教導。主耶穌雖然在地,心卻在天, 盡忠在地上完成父神交託祂的使命,傳揚和建立父的國,以父的事為念,正如祂在最後晚餐時向父神禱告中的宣稱說:「你所託付我的事, 我已成全了。」(約十七4)
  世人似乎都像一般孩童,被這多采多姿的世界吸引,在這透不過氣的世界中打轉。但願我們也默想我們主耶穌,學習祂渴慕回到父的家中, 安靜思想父的話,以父的事為生命焦點。