主頁 主頁
 
2009年12月27日
梁乃光
晨禱會已經開始了!

剛過去的主日,早上八時五十五分在101室開始了教會第一次晨禱會 ── 單單為教會購堂的發展聖工禱告。當日出席的人數不算多, 但很感受到大家都很看重這同心禱告的時段。其中不單讓我們能在主日清晨享受敬拜中神的同在,並且能在其中學習關心神所關心的事。 更有小弟兄匆忙地趕來參與和獻上禱告,也成了我們的激勵。
當教會商討購堂的事已有一段不短的日子,我們實在體會到這是一件又大又難的事 ── 我們過往沒有這方面的經驗, 也沒有什麼強大的經濟實力作靠山。要面對的是經濟實力強大的發展商及買家,還有不少法例上的問題要處理……似乎是一無可靠。 但事實上,我們是有最大的靠山,就是創造天地的主,也是教會的主。祂若要成事,又有何困難?神的心意,常是要讓我們透過禱告, 學習與祂同工。
從聖經中,我們看見教會的發展,就是從禱告開始的:五旬節聖靈降臨前,先有門徒們「同心合意的恆切禱告」(徒2:1-7,1:12-14)。 而他們的恆切禱告,也成了他們在面對在耶路撒冷大逼迫中最大的支持和力量。彼得見證外邦人哥尼流一家受聖靈一事中,大家有否留意, 不單彼得是一個堅守禱告者(徒10: 9),哥尼流也是一個「常常禱告神」(徒10:1)的人。哥尼流見異象的時間正是「申初」(徒10:3), 相信正是他守著恆常禱告之時,神也回應了他的心願,並打開了外邦人福音的門。安提阿教會能成熟地成為保羅和巴拿巴宣教事工的基地, 禁食禱告是他們其中一個重要的屬靈操練所在(徒13:1-3)。保羅的三次佈道旅程滿有果效,事實上同這次的禁食禱告,明白神的心意大有關係。 還有保羅最終能到羅馬,全因保羅一直在禱告中「常常懇求」(羅1:10),也相信是神回應羅馬信徒禱告的結果(羅15:30-32)。 縱然神沒有給他平坦的路,是被捆綁的,卻在當地「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止」(徒28:30)! 神最終是應允了他們的祈禱。
弟兄姊妹們,但願我們能在教會建堂的事工上,更多獻上恆切的禱告。而教會剛成立的早禱會,也盼望弟兄姊妹能衝破早起的障礙, 安排好時間,在每月第三個主日早上八時五十五分回到教會的101室,同心地向神發出我們的禱告。求神為我們的建堂開路, 並指引我們前面當作的抉擇,賜我們上下一同承擔主國度的心志。
最後,以奧古斯丁的禱文互勉:「主阿!賜我遵行你旨意的心,像我行出自己的心意,以致你能實行我的心意正如你的旨意一樣。」
“O Lord! Grant that I may do Thy will as if it were my will, so that Thou mayest do my will as if it were Thy will.”