主頁 主頁
 
2009年12月20日
關麗娥
副堂崇拜的開展 ─ 你我都有份!

副堂崇拜的開展轉眼間已有七年的時間,看見神的祝福和使用。但因著一條走廊的阻隔,會否令大堂聚會的弟兄姊妹慢慢有疏離的感覺呢?!
起初設計副堂崇拜為福音開展的基地,主要以職青為對象。最近也因應下一代的成長,成為他們離開兒童主日學往大堂的過渡 (最遲中四可到大堂聚會)。每一個福音的開展都需要神的祝福和弟兄姊妹委身的服事。同樣,在副堂崇拜裡也有默默服事的負責帶組的 弟兄姊妹。不過,除了他們,大堂的弟兄姊妹也可以不同形式去參與和支持。
第一, 見證分享。由2010年開始,副堂崇拜聚會將於每月安排一次見證分享,時間只需5-10分鐘。一方面,讓副堂聚會的慕道者、 初信者可看見神在信徒身上的作為,並藉此多一個機會讓他們對大堂的弟兄姊妹有所認識。另方面,對於大堂的弟兄姊妹也可趁此機會重溫 神在自己身上的作為,並操練在眾人面前為主作見證。當然同樣鼓勵初信的副堂弟兄姊妹勇於去見證。請各位主動地聯絡我!
第二, 親切氣氛。我好喜歡聽到有人稱呼我們是「上平的大家庭」,感受到那份融洽與和諧。不單對於初來聚會的新朋友,對於已聚會一段 日子的,這份屬靈的「家」是同樣需要的。這美好的氣氛需要我們大家付出一點點:就是一個笑容、招呼。這看來微不足道的行動已可營造 點點的親切。鼓勵由已聚會一段時間的大堂弟兄姊妹開始,感染每一個所接觸的人,尤其是新來的朋友、慕道和初信者。雖然,聚會的地點 被分隔,但不要忘記有「相聚」的時候!所以,可把握家庭崇拜聚會前後和聯合崇拜聚會的前後,甚至有時在肢交聚會和愛筵時段,大堂的 弟兄姊妹除了和熟識的弟兄姊妹交談外,可留意四周,有否比較陌生的面孔,他們可能就是已在副堂聚會了一段時間的。趁此機會主動的招呼、 問候,讓他們感到被接納和歡迎進入「上平的大家庭」。
第三, 友誼橋樑。副堂崇拜只是一個開始,或是一個過渡。因為參與者最終的目標是兩年後會出大堂聚會,並會按個別的情況加入不同的團契。 副堂崇拜每次訊息分享後,約有30分鐘的時間分組,目的是給予陌生者適應的機會;不過,這仍是初步,也只集中與幾位肢體相交,所以, 要溶入「上平的大家庭」,需要逐步開闊圈子,就是對大堂弟兄姊妹的認識。但,明白對於大堂的弟兄姊妹可能也不知如何入手去認識他們。 除了那條走廊外,可能也同樣有條‘無形的走廊’在阻隔著,如:要克服與陌生人交談,要稍為放下與熟識團友交談的機會,要善用聚會前後 緊迫的時間等等。希望我們能誇越它!所以,有些建議給大家:
a. 負責帶組的組長們可趁機介紹一些大堂的弟兄姊妹給副堂的弟兄姊妹認識。過往有介紹作老師的給約瑟團的團友們認識。當然大堂 弟兄姊妹也需積極配合:如,觀察到有些大堂弟兄姊妹聚會前在副堂聚會處與副堂的朋友交談。最近也有機會聯同同區的姊妹作出探訪。
b. 當然,繼續鼓勵大家邀請你們新朋友來到當中,可陪伴一段短的時間,讓他們適應。並可逐步介紹自己所熟識的弟兄姊妹給他們認識, 使跟進關顧的網絡不會只局限於在副堂事奉的組長們。
保羅曾稱讚腓立比的信徒「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓1:5)但願我們透過副堂崇拜的福音基地,持續地 挑旺我們擴展神國的心志,並且能彼此同心,為要興旺福音。並且「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」 (腓1:6)