主頁 主頁
 
2009年12月6日
余仕揚
旨意與指引

  基督徒常常說要尋求神的旨意,一般「大事」都希望按照天父的旨意而行,避免有所差池,由學業至職業、擇偶至事奉, 都一一祈求具體的引證或清楚的感動,以此作為神旨意的啟示。
  我曾參與加拿大商業與工作倫理學大師R. Paul Stevens 在港舉行的一個退修營(Vocation, Work, and Ministry: Finding Your Personal Calling, 2008年11月21-23 日),從他的教導中得了新鮮啟迪,在此與大家簡單分享他對「尋求神的旨意」的理解, 加上我個人一些詮釋。
  首先,基督徒一般都以為神對我們每一個人都有一個計劃(plan),尤其福音工具《四個屬靈定律》的開場白就說:「神愛你, 並且為你的生命有一個奇妙的計劃」(原本的強調)。這樣,不少人就在認識福音的起頭根深柢固地對此誤解。「計劃」就像用以建築大樓 或大橋的藍圖一樣,若一些細節不按準圖中的指示而做的話,都會引致建築物倒塌的危機。於是,樂意行在神計劃中的基督徒就只得步步為營, 事事祈求神的旨意,避得行差踏錯,破壞神的計劃,陷入不幸中。
然而,聖經的大圖畫似乎是要我們認識神對我們的目的(purpose),就是成為愛神、愛鄰舍、愛神的創造的子民, 叫我們在基督的更新裡抗拒罪惡、建立關係,將尊嚴與價值帶入人群。參與神的目的未必等到於事事祈求明白神的「旨意」(God’s will), 乃是要我們明白和行在祂的「指引」中(God’s guidance)。而行在神的「指引」中就正如順著河流航行,讓水流帶我們到目的地。 以下列出種種對尋求神的「指引」的一些誤解:
尋找神的旨意的神話:
1. 神的旨意只有一個選擇(例如只容許你選擇某一間公司工作、只預備某一位異性作你婚姻對象):其實神會讓人從多個可行的選擇 中來作抉擇。
2. 神要為你作出抉擇,你只要尋求明白這一個抉擇而遵行是了:其實神要我們在祂的指引中作出自己的決定,同時為自己的抉擇負責, 不將選擇和後果都推卸給神。
3. 最好尋求神旨意的方法是要求兆頭(例如巧合地遇上某事或某人):神不一定要這樣做,或不一定單以此為證。
4. 遇見超自然的異象或先知的信息:這就犯上猶太人要求耶穌以神蹟來證明自己是基督的錯誤,或像異教徒求神問卜的做法。
5. 神的旨意是極難尋找:其實百分之九十以上的神的旨意都清楚顯明在聖經中。
6. 神的旨意通常都是你不喜歡做的事:雖然神的旨意未必容易行,卻不代表要違反我們的意欲與喜好。
7. 做其他人認為是對他們好處著想的事:彼得和眾門徒昔日也攔阻耶穌受害被釘,這並不表示他們知道什麼才是對主和自己的好處著想。 (但也不代表凡是眾人反對的事都是神的旨意!)
8. 一生只有一個完成神性使命的做法(例如只容許你一生以老師為業來向學生傳福音):就算神在你身上只有一個使命(如傳福音), 也可以在你人生不同的處境中用不同方面成就(如轉行作商人)。
這樣,如何尋找神的指引?以下有一些建議:
1. 神的話:聖經是最可靠的基礎,任何神的旨意或指引都必須乎合聖經教導的大原則或方向(如行公義、好憐憫)。
2. 神的眷顧秩序:我們深信身處的環境與際遇都並非意外,凡事都在於神的主權與慈愛的掌管護理範圍之內 (例如約瑟被賣是為要成就神的拯救)。所以,處境也是天父指引兒女的方法之一。
3. 恩賜與才幹:神通常以恩賜與才幹指引人去做有能力完成的事。
4. 智慧:神要人用智慧作出有思考和負責任的抉擇與行為。
5. 感動:長時間有感動想做的事,不做就坐立不安。
6. 聖靈的直接帶領:可以透過深刻的信息、異象、異夢、內心堅定的信念等來傳遞聖靈的引領,但必須要察驗:「不要銷滅聖靈的感動; 不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。」(帖前五19-22)