主頁 主頁
 
2009年11月29日
梁乃光
使我家有糧

當教會正積極籌劃購堂之際,不知弟兄姊妹有否留意教會的常費奉獻結存,已出現不敷多時,由去年9月開始 直到上月為止,累積的不敷像滾雪球般,已超過47萬(十月份周刊刊登的財政報告需修正)。這相信其原因 與有穩健奉獻的一些肢體因個別不同原因離開,弟兄姊妹整體面對金融海嘯,和青少年面對就業衝擊,及初信 者正在信仰起步階段有關。但不能否認,教會仍有不少信主已久的肢體在最基本的十一奉獻上仍未學得好。
教會發展的步伐是不能停的。青少年的工作需要更緊密的發展,因已漸出現青少年斷層現象,所以,我們在 12月聘請了一位男傳道發展青少年學生工作。副堂崇拜和婦女小組的發展很有神的祝福,有不少新朋友參與, 而且大多是婦女。可是跟進工作因人手的限制而仍見有流失現像,需要加添一位女福音幹事集中在佈道跟進 栽培和探訪,以鞏固整體的開展工作。故面對教會前面的發展及經濟情況,上平家的眾肢體應踴躍回應承擔。
I. 節流方向
過往我們堅持恆常的對外奉獻,以支持承擔十分有意義的不同基督教機構的各樣聖工。面對現階段的財赤, 我們在這特殊情況之下,只能暫時減少對外奉獻的金額,大家從本主日周刊已看到這措施。但我們十分鼓勵 弟兄姊妹以個人或團契名義繼續支持,並在禱告中繼續記念他們的服事。關乎節流,我們盼望除了教會團契 及各部的開支需要設立上限外,也鼓勵弟兄姊妹在使用教會資源如用紙或用電方面可刻意節約,如關掉不需 用的電燈、冷氣及節約用紙等。
II. 開源方向
這是使神家有糧最重要的一環。我們四位傳道人,曾商討並一致認同以每人減薪一成(節源),以作榜樣, 鼓勵肢體奉獻並正視教會情況,半年後再檢討。經過上周的執事會議決,我們最終採取每人每月十二奉獻作常費, 以帶出更積極的(開源)信息給弟兄姊妹,踴躍回應教會的需要。
我們將製作及張貼教會常費圖表(每月更新)作具體顯示,讓我們能一目了然,並能清楚為教會的需要守望。 更重要的是弟兄姊妹學習能在十一奉獻以外有滅赤的奉獻,而過去沒有十一奉獻的肢體也應是時候學好這功課了。 而在副堂崇拜的地方將放置另一個奉獻箱,幫助副堂初信弟兄姊妹學習對神家的關注,和操練信心按能力來奉獻。 深盼在前面日子,能見到顯著的成果。
『萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧…。』(瑪3:10)
『因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。』(代上29:14)