主頁 主頁
 
2016年9月25日
劉詩韻
主日少年崇拜的異象

回顧過去,上平於二零零七年九月一日開了週六少年崇拜之後,一大班中學生有著適切他們的聖經信息和音樂敬拜,在一站式的少年崇拜和團契的牧養模式下,切實幫助他們在屬靈生命上有美好的成長。那時候,他們十分樂意侍奉神,人人參與不同崗位的服事, 孕育了對教會的歸屬感和一份深厚的肢體情誼;他們是愛熱鬧的,那時聚會吸引不少新朋友來參加。現在,這一班中學生已經長大了,他們升了團,回到大堂崇拜,也承擔了教會不少的服事,有一些更成了青少年的導師!
筆者也認同,青少年需要集中牧養,方發出美好的果效。回顧這幾年的情況,週日的少年人出席崇拜比週六的少年人為多,現時的週六崇拜人數維持20人以下,有一半是中學生和大學生,另一半已是在職青年,部份已返大堂崇拜。而但以理團現時有一個福音查經小組, 人數約4-5位的中四或以上學生參加,他們是田中福音營的果子,逐漸穩定出席崇拜和團契聚會。
現時少年人出席主日崇拜的人數比週六少崇為多。方舟團團友約十多人穩定地出席大堂崇拜,還有他們有時邀約的新朋友參加,還有兒童主日學的高小學生,不多幾年,他們也會升上中學,未來的人數也預期不斷增多! 而現時的副堂和大堂崇拜的信息中學生的需要!沙區長老蔡蔭強弟兄曾寫一篇文章為少年事工的落實,其中一段:
「我們所講的信息若切合少年人的需要,他們是很有反應和願意傾聽的。所以必須關心少年人的需要,與他們建立良好的關係。」 「要多用聖經的事蹟(敍事的經文),把聖經講得活活的。」 「可以多用見証及真人真事,以激發他們學習這些榜樣,讓他們感到信仰的大能和真實性。」 「我們也著重把信仰活出來,藉著提出不同的處境,使他們反省如何實行聖經。」 「我們要留意少年人世界裏面的事物和關注,以他們的言語來與他們溝通。這方面是最難做的,因為要熟識他們,才容易知道。」 「至於技巧方面,少年人很喜歡幽默的溝通方法,所以不要把聖經講得呆板板。」 「表達也可以是圖象化的表達,還可以加入戲劇化的表達,讓講道加入色彩。 「互動很重要,我們可以用答問方式,舉手選擇方式來加強他們的參與及互動。
「除了講道外,我們還可以加入角色扮演,戲劇及唱歌等不同形式的表達方式。」
展望上平的未來,少年祟拜的模式也是青少年事工的方向,如何帶領少年人在屬靈生命上有更好的發展,在路二52「穌的智慧和身量、〔身量或作年紀〕並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。」給我們有啟迪,這模式是嘗試照顧身,心,靈三方面成長。 主日崇拜的設計如下:20分鐘敬拜,25分鐘講道,30分鐘小組分享/遊戲,15分鐘小休,之後一齊參加方舟團,要用各樣智慧少年人與主建立生命關係,打好他們的信仰基礎,現時邀請了一些約書亞團、但以理團的哥哥姐姐一起分擔事奉,於十月第一週正式開始, 求主引領青少年事工的新策略!