主頁 主頁
 
2016年5月1日
關麗娥
退休新觀

現代人的退休生活與過去截然不同。過去的人想到退休,難免會有這樣的想法 ── 他們時日無多!不過,現今因著醫療衛生進步,人們壽命延長,有些人退休後甚至可以多活二、三十年,故此現代的退休者為數眾多。加上,現在有提早退休的趨勢 (或是因自願離職計劃之「肥雞餐」逼人提早退休,或是因個人投資有道等),所以,我們要重新評估退休的生活。
現時本港職場退休人數每年超過6萬人,受嬰兒潮效應影響,預計退休潮高峰期將於2018年湧現,往後數年陸續有超過30萬人退休。有人形容陸續進入退休年齡的「戰後嬰兒」為「潮爆一族」,因為這群「潮爆人」的智能與各方面的能力仍具相當的「爆炸力」。 他們的特徵是以工作為人生的主要目標,他們以「多勞多得」為他們的人生哲學,他們的身分會以職場的地位來肯定,重視「自食其力」,人生的方向與事業發展掛勾。
退休的信徒要如何面對退休後的生活呢?
一)要準備接受一個新的事實,退休是要經歷各樣的失去。例如:職業身份已成過去(特別對弟兄而言),個人價值不再由組織或職位來界定,要重新建立與思考自己真正的身份;再無收入,即使有退休養老金,但金額明顯減少,影響生活質素; 也可能因從同事間的緊密關係中淡出來而變得孤單與平淡。
二)要重估個人的優勢,如:雖從工作前線退下,大多退休者仍是充滿活力及潛能的;因為不用長時間工作及謀生計照顧家庭,一般而言會有更多時間,及可較彈性分配;多年累積得來的人生經驗、體會及知識,正是退休人士的優勝之處;……。 這些要素正可在神的國度和教會內善用,例如:可按材幹恩賜尋找合適崗位服事;在傳福音或神學方面的裝備;參與短宣或用專長材幹支援宣教士;積極參與探望新朋友、病患者或其他有需要人仕;也可把專長、專職、人生體驗、生命成長的掙扎與後輩分享, 成為美好的友師/成長導嚮/mentor;……。
三)要回顧與重整人生。有人戲稱retire(退休)這個字象徵退休,像換個輪胎,繼續可運轉。所以退休並不是停止不幹,相反是有活力地繼續人生下半場。亦有人形容退休是「轉換另一條人生跑導」,進入新的階段、有新的選擇,生活仍然可以活躍健康。對信徒來說, 人生下半場繼續可供神使用、對神國有貢獻,所以退休並不可怕。
昔日神用摩西末後三分之一的人生,接受使命,拯救以色列民離開埃及,並領導民眾衝出種種難關,成就偉業!照樣,神同樣可以使用教會中的退休信徒,只要你們順應神的感動,肯定從聖經而來的引導,必在平凡日子中帶來突破!自己也感到活得豐富和滿有意義。
香港工作極忙碌,退休後,自然想過舒適生活,而一般都喜歡經常出門旅行,由極度的工作生活轉向為過度的玩樂,起初也會興奮暢快,不過正如莎士比亞曾說︰「一年四季在玩樂中度日,娛樂終將乏味如工作。」
身為信徒的,無論你是已退休或即將退休,在安排玩樂之餘,要重新思索有趣和有意義的生活學習與安排,滿有活力地過著人生最後一程,真的活出「退休」的「黃金歲月」。