主頁 主頁
 
2009年10月4日
劉詩韻
信心的跳躍

「他們到了約但河,腳一入水(原來約但河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉旦旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」(書三15-16)
這班抬約櫃的祭司,他們要走在百姓的前頭,帶領接近超過二百萬百姓列隊渡過約旦河。經文顯示神雖然吩咐他們過河,但神沒有先將從上往下流的河水停止,或用大風吹乾,然後才讓他們過河;反而是正當河水是極其滿溢,漲過兩岸之際,才吩咐祭司走下河去,好像是考驗他們的信心,而祭司順從神的吩咐將腳踏入河水時,奇妙的事便發生,他們的腳觸摸到河水的時候,河水立起成疊,在很遠的地方(三16),渡河以北十五里的撒拉旦的亞當城那裡,約旦河的水便停止下流,而流入鹽海(即死海)的水既然全然斷絕,從亞當城到鹽海,就出現超過廿哩長的河道成為乾地,祭司在河床中間站定,百姓一群地走過約旦河。
這經文提醒了我們在跟從主的路上,許多時候當我們面對困難時,神不是先將困難挪開,而是要我們仰望那為我們信心創始成終的主(約櫃預表基督),然而憑信抓住神的應許,跨出信心的一步,這樣神的大能和恩典就必顯出。這正是存在主義神學家祈克果所說「信心的跳躍」了,信仰必須全人投入以及面臨捨棄的徹底抉擇,這動作是有方向的跳躍,他看出人對神最高的激情就是有信心的行動,這「信」就是我們基督教信仰的核心,也是來十一1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」的精髓!
今天,當我們檢討自己是否用信心來投靠神的時候,你會否對信心有以下的理解:
1.信心是個抉擇,揀選正確對象
在等候上帝成全一件事時,聲稱信靠神的話是一回事﹔在領受了神的恩典之後,仍相信順服他的話,則是另一回事。如以色列民過約旦河的經歷,可以看出他們順服神的話究竟到何種程度!
2.信心是個祈求的行動
耶穌教導我們祈禱乃是信心的行動,祈禱跟信心不能分開。人若信靠神,就必向神禱告。人禱告時,必要有信心。沒有信心的禱告,與沒有禱告無異。神樂意傾聽我們祈求,只是人的信心不足,神也就難以答允所求(路十八8)。信心的禱告足以移山倒海,為神作大事。讓神在我們中間行大事,就像祂應許我們:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著」(可十一24)的一樣。故此當神應允祈禱,我們當感恩;當神不聽禱告時,或是神沒有按我們禱告而行,我們都同樣感恩,這樣總是對我們好。我們當記取:「耶和華說,我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念」(賽五十五8-9)。
3.信心乃是堅持,叫人忍耐到底
信心就是依靠,與神建立關係,信心的堅持乃是信心最基本的條件。信耶穌不單指頭腦的相信,而是委身。委身跟隨主就有如在封建時代,婦人出嫁從夫,終身跟從一樣。神跟以色列民的關係就有如夫婦,耶穌與教會也具新郎和新婦的關係。今天的基督徒對神卻沒有委身的信心,只管在遇上急難時,才求問神,與神的關係甚是疏離。在這不信的世代,我們太曉得計較,當神呼召時,以為自己損失太多,老是推辭說待退休後,又或誤以為跟隨神,就變得無依無靠。求主恩待憐憫我們,只要一聽見神的聲音,我們立時跟從,信靠到底,真正的信神能成就大事。