主頁 主頁
 
2009年10月11日
余仕揚
識別異端教派的運作

近幾年香港出現幾個新興的異端教派,鑒於一般聖徒只聽聞傳統的異端(如天主教、摩門教、耶和華見證人、統一教、基督復臨安息日會),以及已暴露了問題的教派(如雙氧水事件的錫安教會、被中央政府定為異端的東方閃電),就導致很多人忽略了新興問題教派的出現。而近年主流教會確認為異端的教派包括由韓國人張大衛創辦的耶穌青年會(網上報張「基督日報」屬同一組織)、華人牧師張熙和主導的基督門徒福音會,以及沈寂一時又再以慈善組織「寰宇希望」名義活躍的香港基督教會。而專與大學生查經作招徠的韓國組織大學生研經宣教會(University Bible Fellowship,簡稱UBF)也被指有操制門徒之嫌;真理天城善於在互聯網上傳播守安息日才能得救的假教訓。
在此不會逐一分析每個教派的問題,而新的異端也不斷湧現。現歸納問題教派一些共通運作的特性,若察覺有宗教組織具備以下全部或多項特徵的話,我們就須提高警覺,憑這些特徵識別該教派是否有潛在問題:
1. 獨裁領袖:創教者自稱為先知或基督的人,主宰整個教派和信徒的發展甚至生活模式。異端之創辦人通常會有口才、說服力及魅力,以致很容易被信眾接納為偶像。若不是由開始就存心欺騙的話,領袖就會到了某一階段(例如教義廣為傳播、深受會眾信任、信眾日益增多之時)就會把自己神化。獨裁教主會視自己為宇宙真主、在地上的終極真理詮釋者、代理人,特殊地位無法代替,命令信眾絕對順從,否則就是違反真理、敵對神,被視為叛徒,失落救恩。如天主教的教皇;摩門教的斯密約瑟;東方閃電的女基督;統一教的文鮮明;錫安教會的梁日華;基督門徒福音會的張熙和。
2. 教條紀律:一般異端教派將絕對真理摒棄,又將相對的東西絕對化。他們忽視聖經的重要真理,卻強化一些細微之處,甚至高舉這些超過應有的地位。例如摩門教強調婚姻是得救的方法之一;耶證禁止輸血和慶祝節期;安息日會和真理天城都將守安息日視為重要教規;國際基督教會主張要在他們教會中受洗才有效。
3. 排他教派:差不多所有異端教派都認為自己是惟一純正的教會,其他教會都已偏離了真理。他們大致認為自使徒去世(第一世紀末)或教會成為羅馬國教(第四世紀)之後,整個基督教會都已背叛神和違反基督透過使徒遺傳下來的教訓。同時,神又另外賜給他們教派新的啟示,所以他們必須與歷史的基督教和它的信仰劃清界線。然而,他們批判其他教會自我抬舉之餘,又喜歡到其他宗派或教會去「搶羊」(鼓吹其他教友轉投他們之「教會」)。同時又威脅離開的信徒將會受到審判,也不許教內的家庭成員或朋友繼續與之來往。如耶證相信自己是耶和華惟一的群體;摩門經教導所有其他教會都已偏離正路;東方閃電的女基督宣告不跟隨她的就必受審判,專門走進其他教會中搶羊;真理天城認為教會不守安息日是不順服神的誡命。
4. 隔離生活:有些教派甚至吩咐信眾要與親朋和外界資訊隔絕。他們傳教的方法一般是先以服侍、愛心關懷,服務等贏取人的信任;繼而勸他們與其他教會斷絕聯繫,不再看其他刊物,不再聽其他人的講道或教導,同時進行洗腦。凡加入其教派者,他們均給予強烈的群體壓力,要求他們服膺某一種生活方式、思想形態,甚至催促他們離開家庭,或用大部分時間與其他入教者共同生活。如鍚安教會要求信眾同住和不可接收任何外界的新聞等資訊;統一教、耶穌青年會和國際基督教會也有這些做法。
5. 專制門訓:很多以門徒訓練為教導模式的教派,都要求門徒對導師絕對服從。對新入教者通常會先以非凡的愛心關顧,然後密集式地灌輸教義,在「受訓」期間加以洗腦式的思想改造。完成初階之後,再予以高級訓練,漸漸進升為以後入教者的導師。國際基督教會、錫安教會、耶穌青年會都要求門徒絕對服從導師。
6. 末世威脅:不少教派強調末日將會按照教主或高層的預言快臨,大災難迫在眉睫,惟一出路是加入他們的教派和遵守他們的教訓,按照教派的應災措施度日候主,例如變買家業給教派、過樸素的集居生活,或四出傳道領人入教來拯救世人。安息日會、耶證、門徒會和錫安教會等派別皆多次預言基督的再臨日期並教導會眾應災措施,真理天城也相信一位自稱為以利亞的先知的預言,但至今他們的預言全都不證自破。
參考資料:
Rhodes, Ron. Find It Quick Handbook on Cults and New Religions. Eugene: Harvest House, 2005.
王永信、鮑會園、馬國棟等編著。《明白真道(增訂本)》。Petaluma:中信,2003。
賴瑞仁。《面對異端》。香港:天道,1988。
蘇穎智。《異端辨惑》。香港:恩福製作中心,2000。