主頁 主頁
 
2009年8月30日
梁乃光
啟示錄課程後的感言

啟示錄是我教過的聖經經卷中最艱深的一卷。經歷這九個月共十三堂的課程,真是令我獲益良多。好認同令會講員提到要強逼自己追求才有進步!單單是參看幾本啟示錄釋經鉅著已有過千頁之多,用來消化及重整課程的時間更不用計。但這次的研讀,不單幫助我完滿解答了大災難那七印七號七碗的相互時序關係(是三次按時序的漸進鳥瞰,最後又相繼同達高峰!),並且當中向教會信徒勸勉要信心堅固的三個插段,又奇妙的與七印七號七碗合成非常美麗的結構。並且啟示錄應該是引用舊約經文共鳴(Echo)最多的一卷,這使我對全本聖經六十六卷的連貫及一致性有更深一步的掌握。是次課程真像神學課程多過主日學,因太艱深及時間不足,少有分組的空間。但喜見最後仍有30位弟兄姊妹堅持到最後一堂,並且全部考試合格,並且19人取得滿分。他們已收自己努力的成果。在此十分鼓勵弟兄姊妹,參與以後其他的主日學課程。榮耀全歸我主!
梁志明(約瑟團)
要分享今年自己參與教會成人主日學時,感覺很特別。原因是我真的很長時間沒有參與教會崇拜後的聚會,感謝神讓我參與啟示錄研經班,重新一次在神話語中扎根。從前並不覺得啟示錄是那麼「博大精深」,透過今次的研經班,令自己大開眼界,原來自己對啟示錄的認識是那麼膚淺的。神透過約翰向我所說的不只是「將來必成的事」,更重要的是要提醒信徒要怎樣預備迎見神及堅固信徒的信心,將來神必使我們進入新的天地,一切惡事都會過去。
雖然仍然有很多不解的地方,但對啟示錄的認識確實已增進不少。
林應樂(以諾團)
當我初信主時,閱讀聖經中的「啟示錄」這卷書覺他像是一篇神話,裡面的經文真是不知在說甚麼,總之就像希腊神話一樣的玄妙離奇,不可理解。
這次有機會參加「啟示錄全書分析」查經課題,真是給我不少的啟迪,明白了基督的身份和對信徒的警告及盼望。透過使徒約翰的書寫,較深入地理解了七印、七號和七碗代表著甚麼,和彼此的關係,及我們信徒被提的時間,也知道了書卷中所提的「七福」,主耶穌告訴我們「人念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的都是有福的」。
在「啟示錄」一書中,也完全肯定了聖經是神所默示給人的書卷,完全是神的話語,在新舊約中全都互相呼應。舊約的以西結書第三章提到「吃書卷」,啟示錄十章也提及約翰「吃書卷」之事,二者吃後的感受如出一轍。以賽亞看見天上的異象,在「啟示錄」中的描寫就更詳盡。這些都顯示出新舊約的連貫和呼應,也更顯明聖經的真實性。
由於課堂上講議的詳細和章節的清楚,使我在讀「啟示錄」時知道神正在掌管一切,基督必定得勝,靠祂的必然得救。
馮群芝(大衛團)
感謝神,終於完成十三堂的啟示錄。由當初的模糊,到如今一步一步地進深明白,都滿載了神的恩典。其實,自己讀啟示錄超過十數次,但都是水過鴨背。即使以往,團契也曾邀請主光哥講解二至三堂,但都一一忘記,因實在太艱深了。今次卻不同,因着乃光哥豐富的筆記及每堂給我們重溫重點內容,這些内容也就不知不覺地進入我的記憶了。全卷中,我很喜歡第二個異象(4:1-16:21)中的天上敬拜,從四活物和二十四位長老向主的敬拜中,使我想起生物界中最尊貴、最強壯和最有智慧的受造之物都俯伏地向創造主敬拜,何況我們這班渺小的人呢?表面上,這世界好像卧在那惡者(撒但)下,但啟示錄帶給我們很大的安慰,我們的神是最終的得勝者。但願我們能在這末世作主美好見證的精兵,並等候主的再來。 主耶穌啊!我願你來!
郭安芝(路加團)
感謝神讓我能夠完成啟示錄主日查經班。一連十多堂的解經叫我獲益良多。 不但幫助我將啟示錄的神秘面紗揭開 (甚至有如息重負之感),同時對啟示錄有更深和更全面的認識。
最深刻的莫過於再一次體會聖經的一體性。每次跟隨講員在多卷新舊約經文中穿梭時,就能體會上帝的大能和心意。
祂叫所有的聖經作者都同感一靈,讓整本聖經互相呼應,見證祂! 在知識上解決了一大堆艱澀難明的名詞和複雜的時序:
四活物、印、號、碗、婦人、龍、獸、大淫婦、千禧年、地獄、火湖、樂園、陰間、無底坑…….。
還有乃光哥的預備功夫和講解方法同樣令人佩服 !
真的是由淺入深。當他講解到“千禧年完了撒旦被釋放,但隨即又被扔到火湖去”這段經文時,他活潑地用了“打boxing(拳擊)”的比喻,說明撒旦一出場即輸的場面還記憶猶新呢! 主耶穌阿、我願祢來。(啟22:20)