主頁 主頁
 
2009年8月23日
余仕揚
同一聖潔,同一目標

(沙埔鞍上南屯區聯合青少年聚會)
  現今香港青少年活於世俗的大染缸中:企業與傳媒透過挑逗人的私慾來製造互利的商機,在這個情感化和功能化的社會中,滿足情慾與物慾就變得合理與必需。青少年是最脆弱的一群,不少年輕人為擁有豐富的物質享受和肉體的快感,成了情慾與物慾的俘虜,輕的玩物喪志,沉迷於電子網絡世界中,或失腳於感情關係中;重的更欠下巨債、失卻貞操、染上毒癮、淪為援妓。
  有見及此,沙埔鞍上南屯區於本年9月19日下午2:30在沙田堂舉辦「聯合青少年聚會」,名為 “Impurity Is Nothing”,以「同一聖潔,同一目標」為大會口號,引用提摩太後書二20-22作大會經文。看看保羅如何教導我們在這世俗染缸中作神潔淨的器皿:
一.重「品」不重「質」:「[20]在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。[21]人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」作貴重器皿的條件,並非在於器皿本身的「質」料(如金、銀、木、瓦),乃在於其「品」格是否潔淨。保羅以「大戶人家」來比喻神的家,指神在教會中重用的並不必然是有好智商、家景或學歷的人,乃是要尋找願意「脫離卑賤的事」,立志過聖潔生活的「貴重器皿」。
這是生命價值的問題。神以聖潔的特質來衡量工人的價值,過於看工人的背景、機智與效率;看內心多於外貌。青少年須要明白生命的價值是在於神如何看自己,多於別人(甚或自己)如何看自己。我們本是罪人,卻蒙主耶穌基督的寶血洗滌,蒙恩賜予聖徒的身份,與神的聖潔性情有份。神願意我們更在成聖的身份基礎上活出聖潔的行為,成為合乎神使用的聖潔器皿。
二.要「滿」不要「空」:「[22]你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」世界上沒有逃避罪惡至生命「真空」的聖人,只有追求屬靈生命「滿足」的聖徒。追求滿足不是錯,只有追求方向的對與錯。少年的私慾包括情慾、食慾、睡慾、名慾、利慾,這些只能叫人感到暫時滿足,若忽略靈裡的滿足卻會換來長遠的心靈饑荒甚至身體創傷。
  聖潔是無法靠個人的獨立追求能達至,世界上沒有可以單靠「獨立追求」而成功遠離罪惡的神僕,乃須與同道者互勵互勉才成。保羅體會擇友對追求聖潔生活產生關鍵的效應,正所謂「近朱者赤、近墨者黑」,青少年須要在教會的內外都尋找單純追求神的弟兄姊妹,投入聖徒群體中,同心學效耶穌基督的屬靈性情,就是「公義、信德、仁愛、和平」,這些就是聖潔的特質。
鼓勵高中至大專的年輕人出席沙區的「同一聖潔,同一目標」聯合青少年聚會,共同追求成聖的目標,在這世俗的染缸中作合神所用的聖潔器皿。