主頁 主頁
 
2009年8月16日
劉詩韻
星期日少年小組的構思和實踐

引言:
從兒童主日學的資料所得,將於2009年9月的新學年,升小六的團友有5位,升中一有2位及升中二有4位;他們大多數是信徒的第二代,少部份來自北區居民的家庭;這意味著愈來愈多兒童主日學的學生,在未來升上中學,踏入少年期(12-17歲),教會也要正視這新一代的牧養需要。
從更新運動總幹事胡志偉牧師在網上發表一篇文章《本港青少年的四失困境》 得到一些個人反思,且歸納了一些有關廿一世紀青少年的生命特質和重點:
1. 生命「失重」:沒有理想,沒有希望,就轉以藥物來麻醉生命,逃避要承受的成長痛苦。一些數據反映,吸食搖頭丸及大麻有年輕化趨勢。面對誘惑與罪惡,不少青少年感到難以抗拒。更值得關注的是不少青少年成長於受保護的溫室以內,經不起人生的挫敗,心靈的脆弱就朝向生命的了結。
2. 信任「失落」:年輕人缺乏信任的對象,電腦網絡「虛擬社群」就成為不少青少年自隱身分與人溝通的最佳場景,流連網吧上網「打機」的青少年亦愈來愈多與年輕化。信任的失落,使年輕人容易不兌現先前承諾的,「甩底」是慣常的,要求年輕人活出令人信賴的質素絕非易事。我們須要認識若干青少年成長自父母離異、關係惡劣和家庭暴力的環境,父母既不足信,為何要信任其他成年人?
3. 情慾「失控」:青少年對性的態度越趨開放,按城市大學社會科學部調查(2003.4)受訪者對青少年性思想的評價,五成七指青少年對性較隨便,四成七指他們較多性濫交;至於行為指標,七成九人認同青少年有自由選擇性取向,這反映青少年較成年人更接受同性戀。當學校、家庭與教會未能提供正確與健康的性教育,青春期男女就透過報刊、影視媒體等耳濡目染,吸收了歪曲的不良資訊。
4. 競爭「失勢」:有港商憂慮大學生知識水平下降,語文退步,難以與國內或全球青年在市場上競爭。假若只從經濟價值著眼,本港青少年確是身處「弱勢」,當就業市場萎縮,經濟前景不明朗,首當其衝的是踏出校園的青年。在缺乏工作經驗的限制下、「雙失」(失學兼失業)青年人數較前增多。進入知識型經濟,大學畢業生尋找職位固然不易,而初中程度離開校門的青少年更難與人競爭。當這些失學青少年,未能透過工作,投入社會,將加增社會的不穩,成為隨時爆發的「計時炸彈」。
回想十多年牧養青少年的事奉生涯,實在不想見到他們在中學階段慢慢遠離教會生活。我認為青少年是一個潛在多資源的群體,他們擁有青春、幹勁、熱情、時間和創意,若我們幫助他們在少年期已開始教導他們在信仰方面,立志為神過聖潔的生活,就需要有一班導師/姐姐哥哥們,肯花時間與他們一起相處及生活。筆者也經歷過面對少年人而不知從何入手的悶局,不過只要「面皮夠厚」,在他們面前出現、出現、再出現,經驗告訴自己,只要肯花時間與他們一起,在不知不覺中,他們就會接納自己成為他們的一份子,且建立一種真誠而信任的關係。
有見及此,現時教會在青少年牧養事工方面,不應停留在星期六的青少年團契和週六崇拜聚會中,也要擴闊地開展星期日的青少年事工,現時開展的第一階段,是少年小組,主要是承接兒童主日學的小六至升初中的學生,對象範圍是小六至中三(12-17歲),繼後慢慢發展成一個團契。在頭半年(9-12月),小組聚會於每月的第二和第四週進行,而時間是中午十二時至一時進行(成人主日學時間),聚會內容有靜有動,導師會透過不同的方法幫助他們更認識信仰,並透過活動、遊戲、分享等把信仰生活化!特別預告在2010年會安排有一個情緒教育課程給他們參與,課程題目:提昇自尊感。從一個心理學的角度去提昇他們的自尊感,強化他們面對和克服困難的能力,從而減少他們參與高危行為的機會。並加上聖經真理整合信仰,讓耶穌基督與他們一起共渡生命的喜怒哀樂。
深願身為青少年的父母,熱愛青少年的肢體們,盡我們最大的努力,有愛心、耐性去培育他們,但我們深知道叫他們生長的工作惟有是神,願一切所作的都是讓神得著當得的榮耀和讚美!