主頁 主頁
 
2009年5月3日
關麗娥
又一次瘟疫的危機,……

在20世紀的起頭,全球人口不到16億;到1999年,全球人口突破60億,人類的平均壽命也因著醫療水準而大大提高,根據聯合國發表的《2001年世界人口狀況》,全世界人口的平均壽命從1950年的46歲增加到目前的66歲,而發達國家人口的平均壽命更高達75歲;各種各樣的新疫苗、藥物和先進的醫療科技不斷面世,大幅降低死亡率。瘟疫似乎要被現代的醫學技術剷除,不少人以為令人大量死傷的疫症只會在歷史中找到。不過,自2003年的SARS和現在正爆發的豬流感,令全球驚醒,明白瘟疫的威協仍非現今醫學科技足以掌握。
正如聖經路21:11節說:「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫……」當時門徒問及耶穌有關末日的預兆,其中一樣就是瘟疫(pestilences),而且會在世界多處地方發生。另外,啟6:8節說:「我就觀看,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」這裡記載了在末世七年災難中的景況,其中瘟疫使不少人死亡。
當我們預見未日的境況時,信徒們當如何回應呢?
(一) 謹慎儆醒
路21:34「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。」在這段期間,金融海嘯已帶來全球經濟進入低谷,現又爆發豬流感,可謂雪上加霜,對於信徒的我們,也難免受連累,在經濟上也有危機,甚至在健康、性命上也有危險。但,留意主的提醒:「今生的思慮」現代譯本譯為「生活上的憂慮」,信徒們在今世的生活,確實有許多的憂慮,主耶穌教導我們「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了」,「要先求祂的國和祂的義」(參太6:33–34)。「如同網羅臨到的日子」是指那如同陷阱試探的日子(參賽24:17),信徒如果不儆醒,就會被今生的試探、誘惑、貪婪所纏繞。這些貪婪的慾望就如網羅把人套住。在這經濟的低迷情況下,讓我們檢視內心對物慾的需求,從新調校心態,操練簡樸生活,和對神的信靠,以致有力量和智慧,抵擋一切的試探,在任何時代忠心完成任務,面臨危機不屈服。在末後審判時,得以坦然見主面。
(三)切實相愛
太24:7-12 「民要攻打民,國要攻打國;……那時必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡,只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」未世在種種危機中,最危險的是人際關係的破裂,因為「末世必有危險的日子,因為那時人要專顧自己。」(提後3:1-2),所以,「最要緊的是彼此切實相愛。」(彼後4:8)回想在SARS期間,香港大學行為健康教研中心總監陳麗雲教授提醒我們,可從另一個角度去瞭解《SARS》這個簡稱,就是:Sacrifice(犧牲)、Appreciation(欣賞)、Reflection(反思)、Support(支持)。在現今經濟、健康又受威脅時,讓我們以基督的愛,學習關心週遭的弟兄姊妹,如:當他們有困難我們給予援手;當他們在傷痛中我們給予安慰、鼓勵;當他們在病患中給他代禱、安慰與探望──如果他的體力、精神可以應付。同樣,對一些失蹤信徒給予尋找,對一些軟弱者給予扶持,對一些新來的肢體給予歡迎,……。
(三)禱告守望
路21:36「你們要時時儆醒,常常祈求。」代下7:14「這名稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」神給這應許的背景是甚麼呢?在代下7:13講到三件事情:第一是「天閉塞不下雨」 ── 那是乾旱;第二是「蝗蟲吃了地裡的出產」 ── 那是飢荒;第三是「瘟疫流行在民中」。當這時刻,並非只是絕望、無奈和恐慌,對於信徒,我們有一個榮耀的盼望,就是神給予重大的權柄,也只有我們能夠承擔,就是起來禱告。在我們閱讀報章,看到令人恐慌的語句時,可以轉化成負擔,即時向神發出禱告,如:為執政掌權著者求辨別能力、愛護人民的心懷,也需為前線醫護、疫症專家們求智慧、力量和恩典。
(四)努力救人
我們也當禱告:「主的道理快快行開,得著榮耀。」(帖後3:1)在種種末世危機中,我們不是消極地退隱、自保,我們應積極發揮信徒應有的特質,就是傳揚福音,因為聖經說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)