主頁 主頁
 
2009年5月10日
梁乃光
母愛的影響有多大?

母愛對世界有多大的影響?曾有人形容「推動搖籃的手,正是改變社會的手」!趁今日是母親節,嘗試分享以下三位名人母親的事蹟:
約翰.衛斯理(John Wesley,1703-1791)
約翰.衛斯理領導英國的復興,因為有一位敬虔的母親蘇散娜(Susanna),每天為所有十一個孩子們提名禱告,並且輪流個別輔導。所以孩子們長成都很敬虔,三名男孩子為教牧。
奧古斯丁(St. Augutine, 354-430)
奧古斯丁是保羅以後對教會貢獻最大的拉丁教父。   他的父親是異教徒,母親莫尼加(Monica),卻是個敬虔的基督徒,後來感化了丈夫,在離世前不久皈信基督。
  奧古斯丁天資聰穎過人,父母對他期望甚高;不過,父親是期望他能功成名顯,所以送他去加太基(Carthage)學習修辭學,是當時作律師和政治家的主要課程;母親卻熱切期望他作基督徒,因此,從小就教導他聖經,並恆切的為兒子禱告。
  奧古斯丁學業精進,看來前程如錦;但他愛佚樂,放縱情慾,而更陷入了摩尼教的迷誤。看到兒子離開他的期望越來越遠,真使作寡婦的莫尼加心碎。
  莫尼加卻不灰心;她為兒子代禱,禁食,徹夜不寐,流淚哀哭禱告。她哀求教職人員去勸說她兒子。一位主教對她說:“時下那少年人的心還剛硬,但神的時候會來到。”她以為是推託之辭,繼續哀哭強要央求他去。主教似有些不耐煩的對她說:“婦人,去吧!母親為他流這麼多眼淚的兒子,絕不會滅亡。”
  以後,奧古斯丁到了米蘭,莫尼加也跟了去。在米蘭,她歡喜看到兒子悔改歸正,由安波羅修主教(St. Ambrosius)給他施洗。
  在等船回非洲的途中,莫尼加染了病。當將離世的時候,莫尼加對奧告斯丁說:“兒子啊,我的心願已經完成了,在此世別無所求。我在世上所有的盼望,就是看到你作基督徒,作天國之子;神更使你撇棄世務,獻身事奉主!”她含笑瞑目,年只五十五歲。
亞伯拉罕林肯(Abraham Lincoln, 1808-1865)
亞伯拉罕林肯是美國第十六任總統。他出身貧窮,所受正式教育極為有限;他母親南茜,自他年幼,就在膝上教他聖經故事,教他背誦經文,特別是十條誡命,並諄諄囑咐他養成好的品德,好好作人。當他只有九歲的時候,母親就染病離世;但這短短幾年的童年教育,卻對林肯一生有深遠的影響—並且對國家,對人類,有深遠的影響。
  林肯雖然讀書不多,但對聖經極為熟悉,而且善於應用;應用於自己的生活,事業,國家政治,應用於演說。在林肯所有的演說中,都引用經文,或採取經義教訓,或提到神的名。
  林肯說:“我們國家唯一的安全保障,是把根基建立在道德和宗教上。”又說:“在很久以前,我就決定了,不相信聖經比相信聖經更加困難。”   林肯時時不忘母教的重要。他說:“有敬畏神的母親,絕不是貧窮的人。”