主頁 主頁
 
2009年5月24日
劉詩韻
重尋生命喜悅的見證

在三福的訓練中,個人見證在佈道中佔有一個很重要的位置,因為佈道者的個人親身經歷和體驗,是來自他們從心底湧流而出的真心話。見證著神在他們身上的信實和恩典。今次介紹一位三福隊員的個人見證,他的名字叫盧毅豪,是約書亞團的團友:
在我未有永生之前,我是一個很自負的人,而且十分計較功名,因此真正的朋友並不多。由於家境貧窮,同學有意無意間的言論都令我十分缺乏自信。為此,我反而更加常以自己能力自誇,為的就是要向別人證明自己的能力。高考放榜時,身邊的朋友都說為我感恩,因為神為我開路,令自己的成績足夠入讀心儀的學系。雖然得到別人的祝賀應該感到高興,但我絕對心有不甘,因為單單這一句說話就完全否定了我兩年以來的努力。
我在大學一年級開始跟中學同學返教會,掙扎一年後,終於被朋友感動,放下了自尊心重的形象,接受了永生這份禮物。得到永生以後,我覺得自己比以前歡容了,不再像以前般執著於自己的能力。未有永生之前,生活真的十分空虛,因為喜怒哀樂全取決於自己的學業成績,並沒有其他的追求。其實一個人與家人、朋友的關係也是十分重要的。我現在真的十分享受與弟兄姊妹相處,這份情誼令我輕省不少,而且是在外面不易找到的。永生這份禮物令我對生活多了一份熱衷。
從弟兄的見證看到若「人生喜怒哀樂全取決於自己的學業成績」是一件十分痛苦和虛空的事!未信主的他,體會快樂的根源就是:用好成績證明自己是一個能力的人,但撫心自問,原來他卻十分介意自己的成績不及別人好,就陷入常與別人比較的煩惱中,不能享受讀書的樂趣!無錯,人的能力實在非常有限,在學業上取得好成績,所帶來的滿足感十分短暫,然而神賜給他救恩之後,為他帶來新的眼光去看人生,因為不論他在將來得到什麼成績,他憑著單單信靠耶穌的心,已有把握上天堂,永遠與神同在,得著神永恆的賞賜,勝過地上一切的功名利祿!
聖經說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴 十七22)經文的意思大概是喜樂的人會熱情地歡迎或鼓勵他人。不但使人對目前的工作充滿熱誠,也令人對前途有積極的態度。這種人就像良藥一樣受人歡迎。原來得著永生之後,我們的生命可以從愁苦中釋放出來,因為「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩十六11),原來靠主喜樂的秘訣,乃在乎我們對神的信心。當我們懂得不再靠自己的能力,凡事讓神居首位,並且依賴祂的能力,面對生活各樣的際遇,在困難中經歷神是我們隨時的幫助。
除了三福訓練之外,筆者也要挑戰大家,人人為見證神要「常作準備」,若今次以「分享從神而來的喜悅」為題,你們最近有沒有在個人,身體,家庭,工作方面,經歷神的奇妙帶領呢?快快抓緊與人分享的機會,因你們的個人見證是最容易叫人明白,最真實,最吸引人聽!深願神使用我們生命的經歷,成就祂的救贖大計。