主頁 主頁
 
2009年4月12日
余仕揚
奧秘!

在保羅的書信中常出現「奧秘」這詞彙和概念,理解這「奧秘」對我們進深認識、讚頌和委身基督有很大幫助,就在這記念主耶穌復活的日子一同揭開這些以耶穌基督為中心的「奧秘」!
哥林多前書:「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」(二7-8)哥林多人自以為有智慧,自高自大,在教會內分門結黨。保羅重述昔日到哥林多,並沒有用希臘人羨慕的辯論技巧和言詞充當智慧哲士來說服人,只靠聖靈和神的大能傳講福音:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。」(二1)這書信中所講的「奧祕」,是神要用自以為有智慧的人看為愚拙、卻猜又不透的十字架來成就救恩:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」(一18)這樣,基督釘十字架是世人看為愚拙的救法,卻是神智慧的奧秘,只叫謙卑的人才能接受。
  另外,十五51-52也將身體的復活視為「一件奧秘的事」:「我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」皆因自以為智慧的人同樣無法想通,為何會朽壞的身體能以承受不朽壞的生命,導致哥林多人拒絕相信身體的復活,只相信單有靈魂永存的錯謬。但保羅指復活是朽壞身體「改變」成不朽壞的時刻,只說明有什麼將會發生(what will happen),並沒有解釋怎樣發生(how it happen),因為復活是一件奧秘的事,只能用信心領悟,無法用頭腦想透。若我們相信基督復活,就必須同時相信我們也會復活。
歌羅西書:「…使他們真知神的奧秘,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。」(二2-3)同樣關於智慧的理解,歌羅西人被異端影響,以為在相信基督以外,還須要獲得一些神秘「智慧」或「知識」的啟蒙,和敬拜其他靈界神明才能進入「豐盛」的生命中。於是他們就嘗試在信心以外透過遵守律法和修煉禁慾來達至這豐盛的地步,但都屬徒然:「這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」(二23)其實,復活的基督就是神匯聚一切豐盛的奧秘,基督掌握天上地下的所有權柄,是埋藏神豐富智慧和知識的寶藏,是開啟神智慧的鑰匙,聖徒只要單一敬拜和信靠祂就可以經歷神所應許的豐盛。「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」(二9-10)
羅馬書:羅馬書的重點之一是說明叛逆的以色列家將會得救:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」(十一25-26,參十六25-26)字裡行間顯示羅馬教會中猶太人與外邦人不和,保羅一方面說明福音並非猶太人的專利,另一方面也叫外邦人不要自高自大,以為救恩臨到自己就以為神已經棄絕了以色列。這奧秘就是,當外邦人信主的數目愈來愈多的時候,不但不代表神放棄了祂起初的選民,那時更是神叫以色列全家得救之大日,帶來兩者得益處的大團圓結局!
以弗所書:「你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(三4-6)話說回來,原來起初猶太人也以為救恩是他們的專利,保羅未信主之前也有這個錯誤觀念。但基督呼召他成為「外邦人的使徒」,讓他明白這個奧秘,就是透過基督的死和復活將兩下合一,都成為神的選民,建立基督的身體,就是教會。雖然舊約也有提及外邦人得救的經文,但卻沒有人能猜得到,神是要用十字架的方法來將兩下合為一體。以弗所書進一步以夫婦的人倫關係來說明這奧秘的關係:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」(五31-31)
提摩太前書:針對提摩太所牧養的以弗所教會內有人「以敬虔為得利的門路」傳播異端(六5),保羅指斥他們的惡劣言行違背了純正的福音和「那合乎敬虔的道理」(六3-5)。對比之下,保羅用詩歌體裁說明什麼才是「敬虔的奧秘」:「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(三16)成了肉身的基督具體地流露出敬虔生命的模範,成就福音的使命,最後得了最高的榮耀,是聖徒追求敬虔的基礎和根據。相對異端的假教訓,必帶來假敬虔的表現。真正的敬虔是按真道行事為人,以基督為榜樣的生命模範。
最後,以上保羅所講的「奧秘」並非在人犯罪之後才用以補救的辦法,乃是神在創世之先已經計劃的旨意,待至末世才透過基督的救贖給世人顯明出來(參羅十六25-26;林前二7;弗一9,三5, 9;西一26),為的不單叫世人得益處,也為要高舉基督,使榮耀歸與神。但願我們能透過對主的委身,更體會基督的奧秘與祝福。