主頁 主頁
 
2009年3月29日
梁乃光
金融海嘯下的生命操練

金融海嘯可能出現破壞力更強的「第二波」,最壞的時刻還未到。而2月25日政府公佈的2009-10年財政預算案更聲言將採取以綜合赤字399億元的預算低禦經濟下滑。事實上,最近不斷聽到有公司虧蝕倒閉所帶來的減薪裁員潮,一浪緊接一浪。而上星期有報章報導,提供輔導服務的「生命熱線」,因財困尋求協助的個案較去年激增近八成,而男性求助者更罕有超越女性,比兩個月前人數有雙倍的增加。在這海嘯巨浪的吞噬下,我們當如何回應?
教會曾在過去的三月份,安排兩次世紀金融海嘯專題,分別談到這海嘯帶來的影響,以及財務和情緒管理,作為在這海嘯沖擊下給與弟兄姊妹提供一些基本的資訊支援。最近亦聽到教會內不同團契有肢體被減薪及被裁的消息,而其中更有出現在經濟上有困難的肢體。我們深信神容許這巨浪的沖擊,自有祂的心意,並且知道「萬事互相效力,叫愛神的人得益」,並讓我們在其中一同學習一些寶貴的屬靈功課:
 最大的難處,就是自己的難處 ── 唯有自己身在其中,才能真正體會!但感謝神!「你們需要的這一切東西,你們的天父是知道的」(太6:32)。並且「在百般的試煉中…叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴」(彼前1:6-7)在天上的阿爸父是明白和了解我們的需要,並且應許看顧和保守,讓我們就學習全心信靠,積極向前!
 在難處中並不孤單,因為除了主耶穌,還有教會中一班寶貴的弟兄姊妹!主動的關心、坦誠的傾訴、同心的交託、愛心的激勵…在主裡是何等美好,也是何等有力的支援!在此,鼓勵弟兄姊妹們可在團契或小組內多以分享、禱告彼此支持和記念,藉此建立美好的支援網絡。
 教會應因實際的境況,在愛心關懷上已有實際的計劃安排。在過去的3月22日執事會,我們已通過成立「慈惠基金」,按情況支援有需要的會友或穩定出席者。期間由長執傳道以三人為一小組,去了解需要和實際情況外,更重要的是帶出關心、慰問和支持。鼓勵弟兄姊妹們可按感動奉獻,在教會的奉獻封面寫上「慈惠基金」即可。如想特別記念某肢體,可在封上清楚記名。我們每一個在神面前全無可誇,所有一切都是神交託與我們,所以我們在其中是學習在恩典中施出與領受(Learn the grace of giving and receiving)。一切的背後是神所作,透過我們成就祂的作為。「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)有人說得好,在金融海嘯的沖擊下,教會問的不是「誰搬走了我的財富?」而是「誰是我的鄰舍?」