主頁 主頁
 
2009年3月22日
余仕揚
為何再沒有權威性啟示?(下)

(繼續3月8日的文章)
使徒的見證:然而,基督的事蹟只一次過成就,救贖歷史不會重演。所以,不是每個時代都有適合的啟示見證人,只有耶穌基督直接授權、直接受訓,和直接啟示的使徒才有資格:
1) 直接授權:耶穌在世時直接呼召和授權使徒去為祂傳道:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道」(可三14,參路六13),吩咐他們作祂救贖事蹟的見證人:「你們就是這些事的見證。」(路廿四48,參來二3-4)
2) 直接受訓:耶穌在世時埋身地栽培十二位使徒,要他們跟祂出入,為要裝備他們將所見所聞的準確和有力地傳遞開去:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太廿八20)。這受訓過程延續至祂復活之後和升天之前的日子:「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(徒一3)
3) 直接啟示:使徒的見證並非二手,也非從異象主觀地領受信息,乃是親身接觸那成了肉身和復活的耶穌:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約壹一1,參路廿四46-48)後來補上猶大位置的使徒候選人和保羅,也必須曾經見過復活的主作為做使徒的資格:「所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(徒一21-22,參林前九1)
所以,新約聖經的作者都必須是使徒(馬太、約翰、彼得、保羅),或使徒信任的同工或門生(馬可,路加,雅各,猶大),而希伯來書的信息也是建基於「聽見主的人」即使徒的見證上(來二3)。所以,正典必須於使徒還在世時成書和承認的,換言之,第一世紀後就再沒有使徒性的權威啟示。
聖靈的引導:新約作者無法單靠記憶、知識和熱誠就能準確無誤地寫出基督的見證,乃是透過聖靈啟蒙、感動,和印證的:
1) 聖靈啟蒙:耶穌特特讓使徒能透過聖靈記起和明白基督的事蹟和教訓:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六12-13)
2) 聖靈感動:聖靈由舊約開始就主動感動人寫出神的話來:「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後一21,參提後三16)在新約時代聖靈也感動使徒將基督的教訓應用於不同處境中,例如感動保羅寫出有關守童身的教導:「論到童身的人,我沒有主的命令,…然而按我的意見,若常守節更有福氣。我也想自己是被神的靈感動了。」(林前七25, 40)。
3) 聖靈印證:任何人都不能單方面聲稱自己的著作是受聖靈的啟蒙和感動,因為聖靈必會同時感動教會來印證神的啟示,就如聖靈印證保羅書信的權威一樣:「…我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」(彼後三15-16)
雖然神的確有能力在任何時代用任何方法啟示,但祂的旨意是透過基督彰顯自己、揀選使徒作見證,並以聖靈多方感動和印證,叫人準確地寫出和辨識祂的話語。任何人大擔更動祂完整啟示的六十六卷聖經或亂發「聖旨」,都難逃永世之災(啟廿二18-19)。