主頁 主頁
 
2008年12月28日
余仕揚
使徒行傳的聖靈

靈恩派人士都偏向引用使徒行傳來合理代講方言和行神蹟等活動,將這些奇異行為理解為使徒行傳中的「聖靈的洗」和「聖靈充滿」。事實上,有人稱這卷書為「聖靈行傳」或「聖靈福音」,都因為聖靈的同在和重要性在書中都清楚顯明。但要留意的是靈恩派的聖靈觀並非與使徒行傳的敘述吻合。以下會簡介聖靈在使徒行傳中所發揮的功能,以此分辨今天對聖靈活動的一些理解。
1) 聖徒得救的證據:「聖靈的洗」在新約中出現七次,六次都將約翰的施洗來對比基督在聖靈裡的事奉,(徒一5,十一16,路一16,太三11,可一8,約一33),而另一次是在林前十二13。但七次的聖靈的洗都指向聖徒在初信時經驗聖靈的能力,每個得救的人都只會領受一次聖靈的洗的經驗。正如在使徒行傳中出現的兩次記載說:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一5,十一16)耶穌預言祂升天之後,聖靈才會長居於聖徒之內,在五旬節聖靈有形有聲地首先充滿使徒,賜他們講出別國方言的恩賜(二1-4)。雖然哥尼流一家和在以弗所中已領受約翰的洗的十二人都在接受聖靈時說方言(十44-48,十九1-7),但路加沒有記載其他歸信者都有這恩賜,甚至路加也沒有記載在五旬節中的三千人和後來在聖殿所羅門廊下的五千人信主後有這經驗(二41,四4),經使徒祈禱後「受了聖靈」的首批撒馬利亞人同樣沒有(八15-17)。所以,聖靈的洗不一定引致講方言的表現。然而,聖靈確實是蒙赦罪而得的恩賜:「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈』」(二38),無論是猶太人抑或外邦人都能領受(十44-48)。
2) 門徒見證的能力:耶穌指聖靈是門徒為祂作見證的能力(一8,參路廿四49),在使徒行傳中出現十二次(一4, 8,二4,四8, 31,六3, 5,七55,九17,十一24,十三9, 52)。路加以聖靈充滿來形容門徒蒙聖靈賜予勇氣、膽量和能力去傳道,在反對勢力之下仍能有效地見證復活的基督。在其他新約書卷中,路加和保羅對聖靈充滿的理解也與上類同(路一15, 41, 67,四1,弗五18)。有異於只能經歷一次的「聖靈的洗」,門徒卻可以多次被「聖靈充滿」來事奉基督。被聖靈充滿後說方言或行神蹟的敘述,只各自出現一次,就是在五旬節和保羅使行法術的以呂馬眼瞎的時候(徒二4,十三9),並不足以引證講方言和行神蹟作為被聖靈充滿的必然表現,例如從母腹中已被聖靈充滿的施洗約翰也沒有行過一件神蹟(路一15,約十41),卻帶著能力為基督勇敢地作見證。
3) 教會事奉的帶領:耶穌升天之後,就透過聖靈來帶領教會。一方面藉著種種模式來啟示門徒和教會將福音傳開,成就大使命的吩咐(一2),正如聖靈吩咐腓利向衣索匹亞的太監傳福音(八29)、差遣彼得往哥尼流家傳道和施洗(十19, 47)、分派保羅和巴拿巴去宣教(十三2),並且感動保羅上馬其頓(十六6-7)和耶路撒冷(二十24,廿一11)。另一方面,聖靈也賜予使徒能力和引證來管治教會,祂透過使徒紀律那欺哄聖靈的亞拿尼亞夫婦(五1-11),被聖靈充滿是那七位作管理飯食的條件之一(六2-5),平息外邦人信主要否守律法的爭論(十五8, 28),聖靈也立監督作管理(二十28)。雖然教會曾經搖籤來選舉新使徒代替出賣耶穌的猶大(一26),這卻發生過一次,時間在聖靈降臨之前,五旬節後教會就倚靠聖靈在聖徒群體中作共識來選立領袖。整體來說,復活升天的主有效地以聖靈啟示和帶領教會。
這就提醒我們,在防備濫用「聖靈」這名詞來合理化各樣奇異行為之際,也不可走到另一極端,忽略聖靈在聖徒生命和教會生活中的重要地位。初信者須要察驗聖靈如何在自己的生命中帶出得救的印證。每位聖徒都要開放生命給聖靈充滿,不是為要得著神秘的經歷,乃是要按照聖經的教訓行事,帶著從聖靈而來的能力和勇氣來見證基督。教會也不應過份依賴個別領袖和行政架構來作重要決定,必須要察驗聖靈在眾人心中帶來的共識,一同引證和參與什麼才是神看為美的事,同時依靠聖靈勇於遵照真理來承擔督促聖徒操守和執行教會紀律的職責。當教會上下同心一致地按照聖靈而行的時候,就是神得榮耀和教會興旺的時候。