主頁 主頁
 
2009年2月1日
劉詩韻
擘餅的意義

在平安福音堂及獨立教會體系的教會中,最特別的聚會要算是「擘餅聚會」了,這聚會也等於其他宗派教會的領「聖餐」,參加聖餐聚會及擘餅聚會的意義,其實基本上是同一的;與其他宗派的聖餐不同之處,是會眾能夠參與的程度較為大。一般宗派教會的聖餐,會眾沒有太多機會回應,最多是能參與唱詩;主理聖餐的牧師,全部管理整個過程,如選唱甚麼詩歌、讀甚麼經文,以及禱告回應等,這樣,聖餐絕對不會造成混亂的了,因為都是傳道人帶領,唱的詩、所讀的經文都是選定;不過有時會容易形成會眾反應遲純,甚或有口無心,習慣化的領餅領杯。以平安福音堂的模式舉辦擘餅聚會,並不等於一定會優於其他宗派的聖餐聚會模式,很在乎我們在擘餅前有否省察自己的心和聚會前的預備,若然肢體沒有感動的分享,也令聚會的氣氛沉寂!
其實每星期一次的擘餅聚會是為了記念主而設立(路廿二19),記起主耶穌被賣的那一夜,祂和心愛的門徒在一所樓房裡相聚,祂設立了一個特別的筵席──逾越節晚餐,並吩咐門徒以擘餅和飲杯來記念祂。主既然留下了吩咐,我們就應當如此行。所以在聚會裏,我們的心思意念便集中在那救贖我們的主耶穌基督身上,記念祂為我們降生、受苦、受死、復活、再來,及一切祂對我們的愛。
在桌子上的餅是代表主耶穌的身體,杯內的葡萄汁是代表主耶穌的血。餅和杯分開放在桌子上是表明主在十字架上,血從祂身體流出來,為赦免我們的罪而死亡。因此,我們在擘餅聚會中,首要記念主的就是祂對我們那份捨命的愛;同時藉著唱詩和禱告,讚美主。這也是一個叫主滿足快慰的時刻。
從林前十一23-27教導我們何謂擘餅的意義?當神藉著基督十字架的愛感動我們的心時,弟兄們便起來為餅祝謝,跟著把餅擘開。擘餅是表明主的身體當日所受的苦難──鞭傷、掌傷、釘傷、荊棘傷、槍傷和心破碎之傷。一個完整的餅,經過眾人擘開之後,成了何等的破碎!一位完美無暇的主耶穌,為背負我們的罪,身心靈受盡了何等的創傷!當晚是主親自擘餅,表明祂甘心樂意為我們受苦;今天我們親手擘餅,表明我們所犯的罪惡,使主受痛苦。因此,我們領餅時,很自然會感受主的愛,叫我們不再留戀罪惡。凡是不願意離開罪的人,前來擘餅,他就是不按理吃主的餅,是干犯主的身體了;而「杯」是代表主用血所立的新約。當主的血流出來之時,祂已經完全滿足了神公義的要求,神就把新約的福氣臨到所有信主的人身上。當我們看見桌子上的杯,我們一切的重擔都可以卸下,因為神的恩典夠我們用。罪得赦免了;我們又在神的國度下作神的子民;又有聖靈在凡事上引導我們長進認識神,並幫助我們行出神的律法。吃餅和飲杯都是用信心接受恩典的意思。
主說:「我不再喝這葡萄汁,直到我在父的國裡,同你們喝新的那日子。」(太廿六29)主不是叫我們單單回想祂的死,同時祂帶給我們那榮耀無比的指望,有一天祂會再來並接我們到天父的家,那時我們在祂的國裡一同共席,一同喝新的杯。所以飲杯也使我們想到主的再來,我們的心會得到激勵和安慰,加倍的儆醒、忍耐等候主來。擘餅聚會也提醒我們要彼此相愛。「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這個餅。」(林前十16-17)我們眾弟兄姊妹擘同一個餅,說出我們同是蒙主拯救,同屬主的身體。我們是彼此相愛的作肢體,當擘餅時,我們表明是願意跟隨主耶穌基督的人,向世人宣告和見證祂是救贖主,以致我們以敬虔的態度等候主的再來。