主頁 主頁
 
2008年12月7日
劉詩韻
得人漁夫

你可否想到,一個呼召,一個異象可以使人的生命重寫,可以使人對生活的價值,對生命的優先次序作一個翻天覆地的改變。聖經記載有兩對兄弟—-西門和安得烈、雅各和約翰的生命轉捩點,是從耶穌一個呼召開始。根據馬可福音記載,耶穌已經在加利利開始祂的傳道工作,隨走隨傳:「上帝的國近了,你們當悔改,信福音﹗」(可一15)。馬可描述耶穌呼召門徒的景象,發生在平靜的加利利海邊。祂首先呼召正在捕魚西門(彼得)和安得烈,再呼召在船上補網的雅各和約翰。耶穌向這兩對兄弟發出同樣呼召:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(可一17)
而路加福音五1-11中,也記載彼得成為耶穌的門徒,過程卻不一樣。在彼得跟隨耶穌之前,他的岳母生病了,有人求耶穌去為彼得的岳母醫病,耶穌就去治好她的病。後來有一天,耶穌在革尼撒勒湖邊講道,很多人擠在耶穌旁邊,耶穌看見彼得和跟他的漁船,就上彼得的漁船,請彼得把船離岸,從船上對群眾講道。講完之後,耶穌要求彼得下網捕魚,他很婉轉的表達心裡對耶穌的不尊敬,以他一個專業漁夫的經驗,最容易捕到魚的夜晚都過去了,在白天的時候,魚都躲起來,那有可能捕到魚?彼得是為了證明耶穌的外行人,就把網下到水中。當他把魚網拉上來時,立刻驚覺到他對耶穌看法是錯誤的,他俯伏在耶穌面前對他說:主啊!離開我,我是個罪人。耶穌回答說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」路五10
那次當彼得聽耶穌的指示下網後,他所捕到的魚恐怕是他當漁夫以來,收獲最多的一次,一網下去竟然獲得裝滿兩隻船的魚。彼得和他的同伴發現,他們生命的意義遠超過裝滿兩船的魚。他們期待更有意義的生命,且願意跟隨耶穌去傳福音。結果彼得跟他的同伴決定全心全意的跟從祂。真正做了耶穌的門徒。
我們把這兩處聖經一起整理之後,就明白什麼叫做『得人漁夫』。簡單的說,彼得跟他的兄弟,還有一起捕魚的雅各及約翰真正認識耶穌之後,做了一個重大決定,因為他們發現一個比捕魚更能滿足生命的事情。
「得人漁夫」對彼得跟他同伴的意義就是,他們不只會打魚,而且要為主得人。用今天的話來說,意思就是『扮演某一個角色的人,也可以成為傳福音的人』。如果你是家庭主婦,你可以成為傳福音的人;如果你是上班族,你可以成為傳福音的人;如果你是學生,你可以成為傳福音的人;無論你的身份或角色是什麼,你可以成為傳福音的人。
不知道在你們的生命中,又領受上帝甚麼呼召?在你們工作崗位,上帝讓你看見甚麼?以致你知道如何見證祂。在你們的家庭中,上帝要你為祂做甚麼的工作?是否感動你為未信主家人代禱?又或許要你去學習愛你的家人,重建與家人的關係。在教會當中,上帝將甚麼負擔於在你心上,可能祂感動你參與佈道工作,或者讓你看見某一個群體的需要,以致你能服侍弟兄姊妹。不是每一個信徒領受上帝的呼召,好像初期門徒一樣面對同樣的經歷。這些呼召可能是從一些我們每天都能看到、聽到、經歷到的事情而來。呼召的異象並不需要是那些驚天動地或刻骨銘心的經歷,呼召可能從我們所處環境或者我們所看到的現象而來。當我們願意留心聆聽上帝的聲音,細察我們四週事情,我們或許會聽上帝向我們發出的呼召。
面對全球已經進入了一體化的時候,每一種危機都會引發起很大的連鎖反應:世紀疫症、全球大戰、天災人禍、金融海嘯等都是典型的例子。這些現象便叫我們知道主再來之日漸漸逼近,撒旦的攻擊也愈來愈強,教會在此時如何把握傳福音的時機呢?求上帝時刻給予我們在聖誕節把握傳福音的機會,裝備我們作得人漁夫,並賜下聖靈作我們的保惠師,帥領我們打福音的仗,讓上帝的國度不斷擴展!回想昔日在加利利海邊,耶穌呼召四位漁夫來跟從祂,今日上帝同樣向你和我發出呼召:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」