主頁 主頁
 
2008年10月12日
關麗娥
得與失

  近日頭條總是「股市大瀉」、「清盤」和「狂瀉」等詞語充斥各大頭條和經濟版內。由兩房失利被救開始,雷曼兄弟不支倒地,到日前AIG差點清盤,後被聯儲局出手相救,風波一浪接一浪。在AIG事件出現時,新聞更以金融海嘯為題,說明對全世界金融的巨大影響。
還記得十多年前有金融風暴,現在又再面臨金融海嘯更厲害的的威脅,我們身在其中,可能都無情地被受影響,但,從中我們又能否有所得呢?!
這段日子,我想起有傳道者曾分享以下兩條很有意思的反省問題:
一) 有甚麼東西,是得了後,也會失去的?
二) 有甚麼東西,是得了後,而又能永遠擁有呢?
主耶穌說﹕「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)主耶穌在這段經文展示優先次序的決定或選擇,一是生命,一是世界。在經文中生命或作靈魂,我們的靈魂是永恆的,因為在人死後靈魂仍在,直等到審判的來臨。而世界,指的是物質金錢等,這些都是短暫的,人死了不能帶走名牌和錢財。
雖然金錢也有重要成份,在生活中是不可缺少的,只是若與生命相比,生命一定貴重千萬倍。然而,在大部分人心目中,金錢十分重要,以致當我們將會失去大量金錢時,就像海嘯般破壞力,甚至陷入抑壓,以至放棄更寶貴的生命。主耶穌說﹕「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太6:21)
金錢突然的損失,實在會帶來震盪、痛心。願主幫助我們作為祂的信徒,能更深切體會財富確是『無定向』的(提前6:7),惟有永恆的神,是我們永久的磐石。或許當我們在損失中學懂了把自己的未來更完全的交託主,我們所得到的會較失去了的更多。
主耶穌亦早已提醒,『不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟薩來偷。』(太6:19-20)聖經也清楚告訴我們的身份是管家。所以,主耶穌不是否定信徒應善用理財和計劃。祂是要展示給祂的信徒看,我們是有絕對穩妥的永恆,我們當善用『無定向』的錢財,作永恆的投資。
趁著還有今日,我們應認真思想在永恆裏我們積儹了多少?!