主頁 主頁
 
2008年9月21日
梁乃光
安靜獨處的操練

  我相信這段日子,是天父要我學習安靜信靠的屬靈功課。先是兩個多月前,在路加團的小組中,我們分享「十個改變生命的屬靈操練」 一書中的「不匆忙的生活」(我們是以一年來思想這本書,每月一篇)。這次聚會給我留下深刻的印象。我記得這章開頭是講到作者在面對 忙碌及生命中的困乏,正打電話給一位屬靈長者求助。當作者講完他的難處時,書中記 1:
「一段長長的沉默。 最後,他(那屬靈長者)終於說話了:「你必須狠下心滅絕生活中的『匆忙』。」接著又是一段長長的沉默。 我有點急躁地說:「好,我寫下來了,這建議很好。還有呢?」我有很多事要做,況且是長途電話,我急切地想在最短時間內盡可能塞進 更多的屬靈智慧。
又一段長長的沉默。 他說:「沒有了。」 他是我所認識最有智慧的屬靈導師,儘管是我生命中所有的罪他不是都知道,但也知道得滿多的。他的屬靈箭袋巨大而睿智, 但他只從中取出一支箭。他說:「沒有其他的,你必須狠下心滅絕生活中的『匆忙』。」
有人說「匆忙」的「忙」字是指「心死」之意。匆忙叫你的時間表混亂,連你的心也混亂。匆忙叫你沒耐性、雜亂、膚淺, 更嚴重的是叫失去愛人的空間和動力,帶來你也沒有空間同神建立深入的關係,只在壓力中為自己的工作死線衝線!
這篇文章的建議十分可行。自己發覺比以前多了在空餘時間放慢腳步,悠閒觀察周圍的人事物、在坐升降機刻意嘗試不按「關門」制、 不過暫時還未在排隊買東西時揀選最長的人龍……。我發覺自己所得的比所認為失去的點滴時間多得多!
在過去的大假中,十分看到神掌管一切。記得我和麗娥二人(可能因太疲倦),在上飛機之際,才知是看錯了登機時間,差些不用去旅行了! 及至在當地的一個月台上,地鐵車門曾差兩吋就關上,把我們二人分開。真不知從何而來的一股力量把門左右拉開了!在旅行之前,我們 二人根本沒有時間仔細閱讀旅遊書就自悠行了。但神又好奇妙的讓三位姊妹在主日散會後在我房中精簡扼要的「預查」幾本旅遊書, 心中感到肢體的愛顧及天父背後掌管一切。
在旅行期間,最深印象是我們一同看蕭壽華牧師所著的「我的屬靈操練體驗」一書。這本書只42頁,我也看了兩三次。特別兩人 在嵐山公園的一大片草地上,有個人安靜禱告時間,這本小書的信息深深的激勵我 —— 神是一切時間的主宰。我的擔子沒有減少, 但祂的手卻在我的擔子上提起,叫我能喜樂擔當。我體會神的大愛正等待我抽更多空間就近祂。並在安靜獨處中,神的微聲向我說話, 指出我過往一些錯誤的想法動機,並讓我經歷到祂是深深的了解我。這段時刻真真寶貴!安靜獨處是何等的福氣,但匆忙卻常把這上好的 福份從我們身上奪去了。
「十個改變生命的屬靈操練」有一段頗有趣的話2:前陣子華盛頓州地科馬市(Tacoma)有份報紙刊登了一隻名叫塔圖的短腿獵犬的故事。 那天傍晚,塔圖其實並不想外出,可是主人把牠的皮帶綁上車門,發動引擎,牠別無選擇。一位摩托車的警察看到有輛車似乎拖了甚麼東西 在後面,他加速往前,好看個究竟,然後他看到了塔圖。他追上去,命令車主停車,塔圖得救了,但那時牠的時速已達二十多哩,並且 已經滾過好幾滾。塔圖很久都不在傍晚時要求外出了。」
弟兄姊妹,你今天的境況如何,有否像塔圖這短腿獵犬的光境?是甚麼人把你的皮帶綁上車門,發動引擎?願我們一同滅絕生活中的匆忙, 學習安靜獨處的操練。
『我的心哪,你當默默無聲,要等候神,因為我的盼望是從祂而來。』(詩62:5)
____________________
1約翰.歐特堡著,岳景梅譯,《十個改變生命的屬靈操練》,(臺灣:道聲出版社),81-82頁。 2同上,98頁。