主頁 主頁
 
2008年8月17日
梁乃光
奧運的人生啟示

萬眾矚目的北京奧運,終於在前周五(8/8)隆重揭幕。單單是當晚開幕禮,已逾300萬港人收看。雖有美中不足的「假造」成分,但當中的精采內容一幕接一幕,贏盡全球人民的喝采。但如果再細看奧運的各項比賽項目,我們讚嘆之情絕不下於開幕盛典。而更重要的,是每一項激烈比賽背後,都可以給與我們很多人生的啟迪。
約兩千多年前在新約的希臘文化下(也是奧運的發源地),使徒保羅在他所寫的書信中,也曾多次引用希臘競技,來引伸信徒走天路的人生啟示 ── 『豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人…』(林前9:24),『我只有一件事,就是…向著標竿直跑』(腓3:13-14),『人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕』(提後2:5)……。這幾天我也有收看報章報導及電視播放,從當中不多的項目中(集中中國國家隊),願意和大家分享一些點滴體會:
1. 全力以赴
中美男籃之戰,叫這個本來不愛也絕少看籃球比賽的我提起興趣,也開始體會籃球是美國人的國技,及他們妙絕球技及快速滿有爆炸力的反攻。但賽前一致認為強弱十分懸殊的比賽,在各方面都不及美國的中籃隊卻憑著一股不死的鬥心,全力以赴。在眾人眼前演出一幕精彩緊湊的比賽。而在迎戰世界冠軍西班牙隊時,竟以9分差距半場領先,更一度拉開分距至15分。最終同樣是因技術及氣力問題而戰敗。但這種「全力以赴」的鬥志真叫我們反省,今日我們對抗罪惡,傳福音的心志,對事奉的態度,是否真的全力以赴?
2. 走出陰霾
本屆奧運對自己最深刻的一幕,就是中國男子體操團隊六位主將,經歷四年前雅典奧運慘敗後,最後以大比分重奪京奧體操男團金牌。當他們六人站在冠軍台上,吻著手拿的金牌,並且六人在場上激動得互相擁抱,喜極而泣,一吐雅典奧運僅得第五的烏氣。這激情的背後,是他們經歷了四年前的失敗,那灰心,沮喪,受盡各方各界的批評論斷,冷嘲熱諷,那沉重的壓力,叫楊威與李小鵬曾躲在廁所內痛哭。但原來「卧身嘗膽」(他們的勵志語句)使他們勇敢從失敗中站起,並且忘記背後,努力面前,最終能叫他們走出陰霾,得到最後的勝利。如果未信耶穌的人也能,今日我們有主的幫助,我們更可以同樣靠主,在我們靈程路上曾經失腳的地方,再次起來,並能靠主得勝,走出幽谷,得主賞賜。
3. 千錘百煉
當我們在營光幕前,看到國家隊多方面「零的突破」、雙人跳水那種完美得無瑕疪像影子般的配合、各類球賽勝方以技術,經驗,力度壓倒對手……我們都可以想像到他們背後所付上的時間,刻苦,耐力……。生命的質素必須經過千錘百煉,特別是優質的生命。從報章的刊載,得知被譽為是新體操王子的李小鵬的成長路。兩歲的他已非常活躍,甚至從二樓跳到沙地上。他的啟蒙老師邱琦表示他極具潛質:「他就是一學就會,而且做得比別人好 。」但「練精學懶」的他貪愛玩樂,只求學會,不求學好。加上征途一帆風順,他的陋習似乎對他毫無影響。直到雅典奧運失敗,遇上腿患纏身的噩夢,心態才有顯著的反省和轉變。當人人以為李小鵬成為過去式,他卻一直默默苦練不放棄。他比以前更刻苦訓練:「體操訓練絕對不能停,不然就會難以恢復比賽狀態。腳傷初癒也沒關係。我還可以練手部運作。我要向所有人證明,我仍能再創佳績 。」今天神要用我們,也要用各樣的方法,包括失敗挫折來熬煉我們。「經磨煉與雕琢,模造我此生成器皿工具」!願我們都樂意迎接天父的管教(來12:5-13)── 就是千錘百煉的熬煉,好更合乎祂使用。