主頁 主頁
 
2008年7月6日
余仕揚
提防異端「香港基督教會」

  近日一基督教異端教派「香港基督教會」(Hong Kong Church of Christ)漸見頭目,早幾年前此教派活躍於大學校園、人多出入的商場和車站中,專向青年人傳教。因內部問題已沈寂了幾年,但近日似乎又再以公開形式活躍起來,例如因應四川大地震而發起了「擁抱行動」,在鬧市街頭公開收集市民的心意包和一人一信送往災區,更有報張和電台採訪報導。另外,隸屬這教會的慈善機構「寰宇希望」(HOPE Worldwide)在港鐵車站刊登廣告版(此機構於本月5日在九龍區賣旗籌款),也曾到國內與官員傾談領養四川地震孤兒等兒童關顧事工。基督教會有專職人員負責對外公關,似乎這教派近日下了不少功夫修飾公眾形象。上月我在泰國短宣期間,也在曼谷一所大學中遇見來自美國的「基督教會」信徒,以舉辦英語會話班(稱為“Let’s Talk”,即「讓我們傾傾」的意思)來招攬大學生加入當地的分會。為要提防這教派以友善形象來吸納人歸信他們的異端教訓,在此簡介他們的來由和信仰上的錯謬。
發展簡史:
1. 起源:教派名為「國際基督教會」(International Church of Christ,簡稱ICOC或ICC),從美國宗派「基督教會」(Church of Christ)分裂出來的。「國際基督教會」的創辦人是麥甘(Kip McKean),於1979年開始在波士頓與太太麥伊蓮(Elena McKean)牧會,麥甘當時只有25歲。推行嚴謹的門徒訓練,「波士頓基督教會」(Boston Church of Christ)十一年後聚會人數增至五千多人。該教派在世界各地建立教會,至2001年,聲稱在150個國家建立了400所教會,共有會友130,000人。
2.寰宇希望:為建立助人形象,1987年建立了「寰宇希望」來幫助世界各地有需要的人,現於六十多個國家有分會,包括香港。
3. 香港教會:1987年9月,祈思國牧師 (Scott Green) 和太太祈蓮妮(Lynne)從美國波士頓被差派來港,傳道團一行十七人以交換生到來。第一個查經班在香港中文大學開始,專向大專生傳教,至1988年全年教會有近八十人受洗。1996年林志信牧師被任命為教會的主任牧師。
4.傳道方式:起初向年輕基督徒傳道的方法,是挑戰他們一些問題,例如:「你是否努力遵行聖經?是否穩定參加教會聚會?你活得快樂嗎?有否向人傳福音?對生命是否滿意?有沒有穩定靈修?你怎麼知道你所參加的就是最好的教會?」當對象感到靈命不足和慚愧之時,就邀請他參加查經等聚會,漸漸吸納成為教友,可見「搶羊」是該教派增長的因素之一。
5.崇拜特色:「香港基督教會」由開始至今仍然租用演講廳或酒店等場所作崇拜聚會,現分為四個區域,十七個教區,主日分佈在九個聚會點崇拜。崇拜氣氛熱鬧、親切、活躍,唱詩投入,會聚經常以amen(阿們), come on(來吧), tell us(講吧)等字眼大聲回應台上講員。
6.組織架構:教會組織的架構和權責十分清晰和嚴謹,由上至下分為傳福音者或牧師(The Evangelist)、長老(Elder)、師傅(Discipler),和門徒(Disciple)。每個下線必須絕對順服上層的命令。
7.宣教發展:1997年「香港基督教會」差派台北傳道團(名為「台灣國際基督教會」),繼續有傳道團被派去。其中一個目標是要在全中國傳教。
信仰錯謬:
1.唯一教會:麥甘認為基督教內的宗派都是罪惡的,相信聖經中的使徒在每個城市中只建立一個教會,按他的理解,今天各城內的獨一教會就是他們的「國際基督教會」。{回應:耶穌並不認為在十二門徒以外奉祂名服事的人有問題(可九38-41,路九49-50),保羅也容讓他人傳揚福音和建立教會(腓一15-18)。而且「一城一教會」頂多只屬第一世紀的現象,並不能視之為絕對真理。「國際基督教會」並沒有任何理據引證自己就是唯一的真教會。}
2.受浸得救:基督徒必須要在該教派成為門徒接受浸禮才能得救。若不明白或接受他們對作門徒的理解,或沒有在「國際基督教會」內受浸的話,都不能得救。{回應:以浸禮和作門徒作為得救條件,明顯違背了因信稱義的救恩論(弗二8-9),更何況其他教會也是奉耶穌的名為人施洗,為何唯有某一所教會的才有效?!}
3.門徒訓練:門徒要向師傅認罪和匯報生活細節(每日可聯絡數次),並絕對順服師傅的命令,師傅有權決定門徒生活各樣安排,包括約會、擇偶、房事次數、學業、工作、住屋等。{回應:我們都是作基督的門徒(太廿八19),唯一必須要絕對順服的對象是基督,聖經並沒有賦予師傅絕對的權柄來操控門徒。彼得更勸導那些作長老的是要牧養神的群羊,並不是要轄制他們(彼前五1-4)。雖然門徒當尊重師傅,若與真理無關的事情上,門徒仍然有權責在神面前作出抉擇。基督拯救我們,是要叫我們靠聖靈得自由,按照聖靈(並非肉身的師傅)而行事(加五)。}
4.密集聚會:教友差不多每天都有一對一或小組等聚會見面,如每週一至兩次的小組查經、祈禱會和家聚等,甚至有拍拖聚會(Dating-Day)來安排教內各人的男女約會。熱心的教友平均花上每週三十至四十小時聚會,而每早晨會與其他教友一起靈修。{回應:這導致教友與教外人甚至與家人的關係疏離,帶給門徒嚴重的身心靈壓力,是操控和洗腦的手段。}
參考資料:
“Christian Apologetics and Research Ministry” website: http://www.carm.org
“Leaving the International Churches of Christ” website: http://www.reveal.org
「香港基督教會」官方網頁:http://www.hongkongcoc.org
「告別香港基督教會」網頁:http://exhkcoc.321.cn
王永信、鮑會園、馬國棟等編著。《明白真道(增訂本)》。Petaluma:中信,2003。
蘇穎智。《異端辨惑》。香港:恩福製作中心,2000。