主頁 主頁
 
2008年6月29日
劉詩韻
音樂事奉者的角式和責任

每一位帶領敬拜的人,最重要的任務是要帶領會眾去敬拜和親近神;雖然他們有著不一樣的性格和獨特性,但他們必須是一個以神為中心,由聖靈引導行事的事奉者。因神所渴見到的是那些「用心靈和誠實」敬拜的人(約四23);祂所看重是人的內心而不是外貌(撒上十六7)。敬拜神是舊約裹重要的信息,十誡的首四誡都與敬拜有關;而保羅在羅十二1也提醒我們一個每天委身敬拜神的觀念:「將身體獻上,當作活祭」。敬拜是人回應神的恩典最自然不過的反應,可以說,我們受造的目的是為了敬拜神,蒙救贖也是為了敬拜神,我們將來在神面前永遠活著,同樣地也是敬拜神,在今世的日子,神就是主日崇拜的主角及唯一的觀眾,作為一個音樂事奉人員,盼望以下幾點能幫助你們帶領會眾獻上更美的敬拜:
一)認定神是崇拜的唯一主角:會眾出席崇拜乃是為了敬拜神,崇拜主席不應把自己塑造成崇拜中的主角和台上的焦點,褫奪了神的榮耀。而所講的說話應該簡明而扼要,三言兩語交代要表達的內容,不應長篇大論,滔滔不絕。與崇拜內容毫無關連的說話,更應該避免在崇拜中出現。今天不少人在崇拜中過於高舉神的慈愛,認為崇拜應該是輕鬆寫意,我們也要緊記神是公義,是輕慢不得的!朝見神是一件嚴肅的事情,我們不要把莊重的言詞誤作是沉悶或不合時宜的話語。另一方面,崇拜主席的屬靈生命,祈禱生活,對神話語的重視,都會在他崇拜中的言詞、讀經和公禱中流露出來,這都是無法裝扮的,所以在每次事奉之先,以祈禱好好的準備自己:先求神赦罪,然後謙卑順服在神面前,倒空自己,求神賜力量給自己成為一個流通的管子,引領會眾一同瞻仰神的榮美,獻上從心底發出至真至誠的頌讚聲音,將榮耀歸予神。
二)音樂只是崇拜神的媒介:在教會崇拜中擔任主席、司琴或敬拜隊的隊員們,相信對敬拜的音樂上有所要求,而音樂用來作讚美神是最恰當的表達方式,但不要忘記音樂只是敬拜神的謀介,而不是我們敬拜的對象,我們要時常反思,是否以音樂取代了神的位置,我們所敬拜的不是神,而是我們心愛的音樂,這樣崇拜就變成一個表演場所,供人觀賞;而會眾好像演唱會的觀眾一樣,觀賞著這場音樂表演,未能將頌讚感恩獻給神。如果參與崇拜像出席一場音樂表演、Talk Show或消閒節目一樣,你也不難想像為什麼不少教會的崇拜缺乏喜樂、感恩、歡欣和生命力,甚至出現不尊重崇拜聚會的問題,例如:遲到、在坐位閒談、傾電話等等。教會的崇拜就不能討神喜悅,因為崇拜根本不是一個娛樂的節目,每一項崇拜的環節都不是為滿足人的渴求而設立的,而是用心靈按真理敬拜父。(約四23);神學家齊克果曾經將崇拜比作一台戲,所有在崇拜中的會眾都有份參與演出,而觀眾只是一位,就是我們的神。從這個角度來看,台下的會眾不是在觀賞演出,台上的主席也不是主角,崇拜主席的責任只在於主持整個崇拜流程,保持程序間之順暢。
三)別讓自己成為崇拜的焦點:曾有一位就讀音樂課程的學生,在一次崇拜結束後,有一位肢體對他表示十分欣賞他的音樂才華和彈綱琴的風範,令他的內心十分不平安,因為他覺得自己奪取了神的榮耀,相信這種情境也有可能發生在我們的肢體當中,作為音樂事奉者,我們無可避免地成為台上的焦點,或受到別人的稱讚或批評,有時讚美的說話也成為我們事奉的動力,對於這些稱讚,我們應該欣然接受,但我們還需要緊記,不要單單陶醉於人的讚許,更重要的是我們所做的一切蒙神的悅納。若然當你們遇上別人的稱讚時,可以嘗試這樣回答:「多謝你們的讚賞和鼓勵,希望你們看到的不是我的能力,而是神在這小子身上的奇妙作為,更希望透過我所領唱的詩歌或彈奏的音樂,讓你們看到神的恩典與慈愛。」
深願每位在音樂事奉的肢體,在屬靈生命,台上表達的能力和音樂演釋三方面不斷進步,成為一個蒙神稱讚的事奉者。