主頁 主頁
 
2008年6月8日
余仕揚
奉耶穌基督的名受洗

  雖然有不少肢體完成受浸輔導班,近年申請的卻是寥寥可數。原因究竟是知識、處境、心志,抑或膽怯(怕申請被拒絕)呢?讓我們先了解聖經對浸禮的敘述和教訓,然後再作提醒。
  「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈…。』」(徒二37-38)彼得在五旬節中吩咐「從天下各國來」的猶太人(二5),不單只要「悔改」,也要「奉耶穌基督的名受洗」。使徒行傳記載了不少「信而受洗」的實例,包括彼得在五旬節中有三千位「領受他話的人就受了洗」(二41);他也為受了聖靈的外邦人哥尼流和他的親屬密友施洗(十47)。那被稱為「傳福音的」腓利也向撒馬利亞人和衣索匹亞的太監傳福音和施浸(八12, 36-38;參廿一8)。當保羅在大馬士革路上與復活的主相遇之後,也透過受洗見證赦罪之恩(九18,廿二16)。在往後的宣教過程中,保羅和他的同工都為那些信主的立刻施洗,包括賣紫色布疋的推雅推喇婦人呂底亞和她的一家(十六15)、腓立比城的獄卒一家(十六33)、信了的哥林多人(十八8),以及起初只接受施洗約翰的洗的以弗所人,保羅也奉主耶穌的名為他們施洗(十九5)。明顯,第一代的聖徒都視浸禮為理所當然的信主程序。
既然相信、悔改就已經足以叫人蒙恩得救,為何人還要受洗?又為何有肢體信主多年仍然不肯接受洗禮?原因包括:
一.信心的見證:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅六3-4,參西二12)浸禮是象徵與主同死、同埋葬、同復活的意義,為要「叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」故此,今日教會須要引證受浸者是否真心信主才可施洗。真正悔改歸正者必然會流露出復活生命的表現。這並非指受浸者已近於完全,乃希望浸禮能成為他內在信心的外在標記:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三27)生命若未更新,就先要檢視自己返教會的動機,是否真正認罪悔改,是否漸漸向罪死、向主活?
二.信主的決心:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(太廿八19)正如中國人拜師學藝也有遞荼儀式,浸禮就是作耶穌門徒的入門禮儀,信主的人透過這行動具體地表達跟隨耶穌的抉擇。換言之,浸禮是過門徒生活的起點,不要誤以為是達至靈命成熟的目的地,其實理當在信主的一刻就積極考慮。如彼得所說,悔改信主後就當奉耶穌基督的名受洗,決心作門徒一生跟從主。肢體若只求作今生有依賴、死後有永生的基督徒,卻不立志作門徒付代價跟從主的話,自然會對這入門儀式卻步,為自己留有後門隨時退去。
三.信從的行動:「約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。」(太三14-15)至善至聖的神子,成了人子後謙卑地接受人的施洗,不是為了表達悔改,乃為要滿足神對眾人的要求,是信從、順服父神的行動。留意主耶穌不是說「我」理當這樣盡諸般的義,乃指出凡跟從祂的人即「我們」理當按照父神的旨意行。門徒的本份就是信從老師的教導,既然受洗是順命的第一步,若不甘心地遵從這個小命令,就顯出內心仍有未樂意交託主的保留,也就很難期望在十架路上會有什麼突破。