主頁 主頁
 
2008年6月15日
梁乃光
從住棚節到夏令會

舊約中神曾吩咐以色列人,要在一年之中有一段時間(猶太曆7月15至22日)守住棚節。這是神吩咐以色列人「世世代代永遠的定例」(利23:41),說明非常重要,是神的命令,不能更改,也是神的子民所需要。今天我們每年一次的夏令會,在意義上與昔日的住棚節並無兩樣。你有否也看到其重要性和必須性?
I. 休息得力
利未記23章提到守節期,出現「聖會」(2,4,7,8,21,24,27,35,37)9次,也同時出現「甚麼勞碌的工都不可作」(7,8,21,25,28,30,31,35,36)9次。所指是(regular work)停止為自己生計勞神費力,身心靈得休息,分別這日子來與神相會,享受神的祝福。如果昔日神十分強調以色列人要在一年中分別時間安靜在祂面前,特別是一連八日的住棚節;更何況今日我們處身於這個步伐急促得可怕的世代?每日勞勞碌碌地渡日,我們的生活會否已失去朝氣、活力和方向?工作是神給人的責任,不過,神也同樣把安息賜給我們。「你們得力在乎平靜安穩」(賽30:15),你羨慕在安靜中遇見神,從新得力?
II. 更認識神
住棚節設立的目的乃是「叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚裏,我是耶和華你們的神」(利23:43)。這乃是說,神要透過以色列人世代守住棚節,來集體回憶神拯救他們的恩典。留意(利23:2)「聖會的節期」的「聖會」,按希伯來文是指「聖言的宣讀」,就是透過宣讀律法來記念神的作為,認識祂是一位怎樣的神。到了尼希米帶領以色列人回迦南地,在住棚節「以斯拉每日念神的律法書,眾人守節七日」(尼8:18)。我們看到當以色列人透過明白律法上的話,知道自己過往是何等的得罪神,就「悲哀哭泣」(尼8:9)。及至當他們想到神在律法上所記的恩典,神是願意赦免他們的罪,並因神所賜的福,就非常的歡樂 ── 「因為耶和華你神在你一切的土產上,和你手裏所辦的事上,要賜福與你,你就非常的歡樂。」(申16:15)
同樣,每一年的夏令會,神也透過各樣聚會向我們講說話。雖然外地旅遊也會給我們身心舒壓,但唯有在夏令會,卻可以讓我們專心不受攪擾地擁有一段寶貴的時光,安靜地聆聽神的話,讓我們漸漸乾涸的心靈可以得著光照、滋潤。這份靈裏的滿足喜樂並非世上任何活動可以取替。
負責今年夏令會早堂是吳宗文牧師,他將分享幾個不同的專題訊息,讓我們能從多個事奉角度去反省更新。他是播道會港福堂主任牧師,曾在本堂周六晚分享有關「風水命理」的專題。晚堂彭振國先生是中國浸信會神學院講師,專長舊約及耶利米書。他將從耶利先知的事奉,讓我們具體體會在種種挑戰下的事奉心志。感謝神每年為我們預備合適的講員,在此鼓勵弟兄姊妹們繼續在私禱中為講員們預備訊息禱告,願神藉他們向我們說話,成為我們事奉的更新力量。
我們留意,在住棚節當中,以色列人也按自己的力量照耶和華他們的神所賜的福份,奉獻禮物(申16:17)── 就是我們今日的敬拜、禱告、獻心、立志……。今天我們也應該把我們的假期、時間奉獻給神。深深體會今日的香港人假期有限,所以要小心計算如何使用。但願我們今年能參加夏令會,分別為聖給神。
III. 彼此分享
每年住棚節都叫神人都有享受,使百姓復興,從新再認定神是他們的神,並立志過討祂喜悅的生活。可惜以色列人自「從嫩的兒子約書亞的時候,直到這日,以色列人沒有這樣行」(尼8:17),以致他們忘記神的恩典,離棄神,敬拜隨從眾多偶像,以致受了很多的苦。但當以色列人再一次守這住棚節,他們從勞碌的工作中安靜下來,記念神和祂的作為,透過神的話語,他們得到復興,「大大快樂」(尼8:12),「大大喜樂」(尼8:17)。並且這樣的喜樂,不單是個人的感恩復興,也是以色列人彼此間在節期聖日中,分享神恩典禮物而感恩歡樂。
夏令會另一寶貴之處是可預嘗我們將來在天上和睦同居的喜樂。大家在營會裏縱然仍有大大小小的事奉崗位,但難得能聚居一起,暢談分享,彼此代禱,互相祝福。這是緊迫的香港信徒平日難得相聚的日子。
今年神又再一次為我們預備了夏令會 ── 【如火挑旺的事奉】。你有否預備好積極進到其中,與弟兄姊妹們一同享受神的賜福?還是消極迴避,以致失去這莫大福氣?現在報名進度仍是很緩慢,未知是否請假有困難,還是仍有很多雜務仍需安排,深盼大家珍惜一年一度難得的機會,儘快報名!