主頁 主頁
 
2008年1月6日
梁乃光
生命踴躍迎挑戰

『起初,神創造天地,地是空虛和混沌,黑暗在深淵的面上。但是,神的靈運行在水的面上。』(創1:1-2,重譯)
創世記這卷書一開始,就宣告神是一切的起頭。神是萬有的創造者,並且擁有一切的主權。接著作者描述在創造的過程中,原初的現象是空虛、混沌、黑暗、深淵。其實這是指一個荒廢、混亂、漆黑一片的影像,而深淵更是指向神祕,不可知,甚至是恐怖可怕的地方,喻指陰間。試想像一下,你一個人身處在漆黑一片的大山谷之下,四面漆黑一片,了無人煙,當你眼望上方,是高高的深淵,卻看不到頂,並且黑暗蓋住深淵。這留給你甚麼印象?這是個甚麼影像?
而這片沒有形狀,無生命,覆蓋著大地的大水以上,神的靈卻運行在上面。神的靈沒有絲毫受這黯淡的光境所影響、所轄制;卻是自由地隨意地運行在上面,並且祂的運行,帶來1:3-31的重大轉變。
在2008年的新開始,你的心靈與生命正處在甚麼境況中?是空虛── 在營營役役的生活裏已無閑再理會甚麼生命意義?是混沌──周圍環境衝擊著你,令你糢糊不清,找不到方向、原則?是黑暗──看不到亮光,盼望?是在深淵裏──像走不出一個叫你無奈、懼怕的困局?
但即使如此,在這一切的逆境中,神的靈卻在那裏『運行』。我們要留意『運行』這個字hovering over原文曾出現於(申32:11)『又如鷹攪動巢窩,在鶵鷹以上兩翅搧展,接取鶵鷹,背在兩翼以上。』『運行』,應譯作『盤旋』,有覆翼,保護的意思,像一隻老鷹展開兩翅搧展,保護牠的小鷹一樣。今日我們的屬靈生命有否因外在的環境所影響,以致生命低沉、枯乾,失去生命的踴躍?但『神的靈』卻常與我們同在,即使你不察覺,祂的慈愛與大能將在那裏,就是在空虛、混沌、黑暗、深淵中覆庇我們。神怎樣在六日中將光明、秩序、生命、豐盛、美善、祝福賜與這大地,同樣,也能叫我們的生命在各樣的困境中踴躍起來,充滿亮光、生命、豐盛、祝福!
無論過去一年,我們的經歷境況如何:有頑疾纏繞,有犯罪跌倒,有工作沉重的壓力,有心靈受創、靈命乏力……,只要我們投靠這位滿有慈愛和大能的主,重新與祂建立關係,我們將能經歷到祂的保守、看顧、加力去面對逆境,並且從祂得到力量,去完成祂托負我們每個人的使命,去繼續今年的路程! 願我們一起在新的一年,一同追求【生命踴躍迎挑戰】!