主頁 主頁
 
2015年11月22日
鄧穎軒
生命的事奉

滕近輝牧師所著《生命的事奉》,指出事奉有三種基本意義:
第一,本位的事奉──讚美、禱告、敬拜就是事奉(使2:46-47),在聖經原文中,「事奉」與「敬拜」是同一個字(羅12:1)。我們是一個受造者,所以我們要在這個角色中,向神獻上讚美、禱告、敬拜,因為他是創造我們的主宰。可是我們很多人都忽略了每天獻上讚美、 禱告、敬拜和感謝。這是本末倒置的事奉,只有外面的事奉,而沒有了這本位的事奉,是不能滿足神的心意。這也很可能使我們是在忙碌的事奉中,失去方向和力量。很多弟兄姊妹在事奉多年後出現疲憊、甚至是厭惡和懼怕,是因為在本位的事奉上不足和不重視。
『奉獻是事奉得勝的基礎──參孫有一次在睡覺中被七根繩子縛住,當他一醒來,他有力量把這七根繩子掙斷。但另一天,同樣的事又發生,他卻掙不斷了。爲甚麼?是因他的長髮被剃掉了。他的長頭髮是拿細耳人的記號;拿細耳人是奉獻的人。 所以參孫的長頭髮是代表奉獻,參孫有長頭髮,就有力量。他奉獻的心,能將一切的捆綁都掙斷。但當他失去這奉獻的心志時,立刻輭弱和別人一樣。他自己說:「若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我就輭弱像別人一樣。」(士16:17)一個奉獻的人所以有力量, 不在於他自己,乃在於他透過奉獻和那賜力量的主連接了起來。保羅說:「我靠着那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)一個奉獻的人才能有這樣的經歷。』a
第二,生活的事奉──信徒整個的生活與品格的見證:我們整個人,生活、品格及所有表現,都「是」神的見證(徒1:8)。沒有一個好的生活與品格見證,即使自己的事奉帶來更多的果效,也是枉然。新加坡城市豐收教會的6名領袖,被控非法挪用教會巨額公款, 失了見證,所帶來對神的名聲的羞辱遠超個事奉的果效。
馬太福音7:15-23提醒我們要小心辨別真正合神心意的事奉。「憑著他們的果子,就可以認出他們來。這樣,凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。」經文指那些懷著虛假敬虔來事奉的人, 又指出憑著果子就可以判別事奉者的生命素質。從經文中,「果子」是指人生命的屬靈素質及品格。我們在事奉中是否結出聖靈果子的特質(加5:22)?
第三,工作的事奉──按恩賜配搭所站的崗位。我們運用聖靈所賜的恩賜爲神工作,每個人在自己的崗位上盡心竭力,完成神的託付。這三樣事奉合在一起才是完整的事奉。
讓我們題醒自己:我的事奉如何?我的事奉是否全備的事奉?我是否有本位的事奉?生活的事奉?工作的事奉?
每一個事奉神的人,必須有正確的價值觀。這價值觀構成事奉的律則,如下:b
1.『是』比『作』更重要
2.神工比人工更重要
3.順服比工作更重要
4.工人比工作更重要
5.隊工比個人更重要
6.動機比工作更重要
7.神知比人知更重要
8.榜樣比權柄更重要
9.愛比恩賜更重要
10.恩膏比講道更重要
11.以人為對象比以活動為對象更重要
12.長線的目標比短線的目標更重要
_____________________
a.滕近輝:《生命的事奉》(香港:宣道,1997),頁15。
b.原是引自《活出和諧與美好》。轉引自滕近輝:《金輝歲月:滕近輝牧師八秩壽紀念》(香港:宣道,2002),頁32-33。