主頁 主頁
 
2007年2月4日
梁乃光
教會紀律的原則與執行

『那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔,因為經上記著說,你們要聖潔,因我是聖潔的』(彼前1:15-16)。
教會乃是神從地上呼召出來的聖潔群體,為的是要在這罪惡的世代中過聖潔的生活,彰顯祂的榮耀。所以,教會有必要制定「教會紀律」(a),按照聖經的要求、原則來執行。從整體而論,為要保持教會的整體聖潔。積極方面,是教會透過宣講與教導聖經真理,以及個別的輔導和忠告,讓信徒知道並曉得,當如何過聖潔的生活。這是紀律的根基。而消極方面,乃是若有信徒違犯紀律,教會則施以勸導、警戒、責備,為的是讓犯罪者能知罪,並給與他機會從罪中回轉,恢愎他與神的關係,並再次可以投入聖潔的群體中。故教會紀律對待犯罪的肢體,目的絕不是只純為施行刑罰,乃在於達致挽回(太18:15下,加6:1上)。而犯罪的肢體理應坦誠告訴教會,讓紀律小組在其中幫助他得勝罪惡,重新過聖潔的生活。
至於犯罪而又不願悔改者,主耶穌有明顯的教導。根據太18:15-17,犯罪的肢體經兩三個人的勸告,他『若不聽他們,就告訴教會。若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。』(太18:17)主耶穌在此段經文中,說明犯罪者有多次機會可以回轉,從罪中挽回。至於『外邦人和稅吏』在當時乃指不與之相交的群體,換言之,硬心拒絕一而再的規勸,最終會失去與聖潔群體的相交。接著在太18:19-20,『若是你們中間兩個人在地上,同心合意的求甚麼,我在天上的父,必為他們成全。』這裏所提到禱告的必成全,按上下文,應是指到犯罪者受到紀律的事,所以是指主耶穌賦予教會有捆綁及釋放的權柄,就是叫那人因不悔改而仍受罪的捆綁,或因悔改而得到釋放。在這混亂放縱的世代裏,教會應當看重和善用神所交託的權柄,免得罪有機會玷染聖潔的群體。
林前5:1-13是保羅回應信徒犯罪不肯悔改,而教會當如何執行紀律的事例。保羅雖然不在哥林多,但仍可以施行主耶穌所賦予教會的權柄,『奉我們主耶穌的名,並用我們(b)主耶穌的權能』(5:4下)把那人『交給撒但』(5:5),也就是讓撒但任意攻擊那人:乃是透過將他『趕出教會』(5:2,7,11,13),放在撒但的領域裏,切斷他與神子民的關聯,使他可以因肉體的苦難,或可從剛硬頑梗的心靈中知罪悔改。保羅在5:11下提到『這樣的人不可與他相交,就是連吃飯都不可』(c),這裏特別指出不應與他有相交,這包括不與他交往、吃飯、聚會等,但長執傳道仍可合宜地勸戒他回轉。這樣做初看似乎有點不近人情,但聖經的意思是要讓聖潔的群體同心作出見證(d),表明「他」仍未悔改,已經與神的教會分開,為的是要他能接收到具體的訊息,就是他仍在罪中,藉此讓他或許可以醒悟過來。這對教會而言,是痛心的行動,但面對不願悔改者,這是他最後的回轉機會!盼望他最終願意悔改,教會很願意再次接納他歸回聖潔的群體(林後2:6-8)。
弟兄姊妹,讓我們從聖經教導中明白紀律的目的乃為挽回時,盼望我們能成熟地以接納、扶持態度去面對軟弱回轉的肢體。但當有硬心不悔改者,我們也能學習與教會步伐一致,不與不悔改者相交,以致帶出同心見證其不悔改的事實,直到他悔改。
a.詳情可參考平安福音堂《教會紀律:聖經原則及執行指引》第二版(2002年2月)。
b.保羅用了『我們』兩次,都是眾數,說明是指教會,而非一人。這句話使我們想起太18:19-20的『你們』和『奉主的名』的字句。
c.這句話等同太18:17『就看他像外邦人和稅吏一樣』。
d.這見證包括向未信人見證『這人』的罪與教會無關。