主頁 主頁
 
2007年1月1日
梁乃光
走主喜悅的路

『我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的地悅。』(林後5:8/9)
保羅寫哥林多後書之時,正面對人生中在事奉、身體和心靈上一個重大的擊,特別是從仇敵各方面對他的攻擊。在此,保羅反而更積極地流露出他事奉的人生觀 – 我已經立了志向,要得主的喜悅。這個志向成了他的動力,叫他在事奉及生活中活得精彩,且在面對將來基督審判台前的顯露(5:10),能兩次提到自己是『坦然無懼』(6,8),並且流露『深想』(2)、『願意』(4)、『更願意』(8),這些羨慕見主及交賬得賞賜的心情,正顯明他走在討主喜悅的路上!
回望過去一年,神在上平有數不盡的恩典;展望將來,神對我們的期望托負也是大而且巨的。讓我們在回顧與展望中,能如保羅般立了志向,且成了我們的動力,要討主的喜悅!有幾方面在此特別提出,讓我們一同彼此勸勉:
 過去一年,我們擘餅、主日大堂平均人數不變(按理應該有加添!),而各團契、兒童主日學、初信崇拜及家庭人數都有少許增長。我深信神悅納弟兄姊妹恆常出席聚會及邀請新朋友來參加聚會,特別有兒女的家長們仍堅持出席,實在難得。但仍有部份習慣性遲到,及不穩定出席的肢體需要加油,在新的一年追求出席準時,及穩定聚會,敬拜事奉記念主。
 夏令會之後的讀經熱誠增加不少,全教會由以諾團到提摩太團,以及兒童主日學都樂意積極回應,一同完成那兩根【真理柱子】,是上平建堂以來讀經熱誠最好的一年。不過2007年頭才是真正的考驗,因讀舊約比新約需要更強心志。盼望教會安排分階段的讀經進度,讓弟兄姊妹有共同追求的指標,以致我們能彼此激勵,使各人能克服過程中重重的障礙。在此更鼓勵各團契靈修部都能積極響應,再一次挑起全教會對神話語追求的心志。
 佈道工作方面,過往出擊的次數一年共九次,人數平均31人。有肢體更是差不多每次都出席,實在叫人欣賞;但弟兄姊妹即使只出席自己團契負責的那幾次,每次的人數應該可以更多!明年傳道部將有佈道訓練,並有出擊、探訪。盼望弟兄姊妹能踴躍參與。來到年尾神在教會佈道會中賜下一些得救果子,每一個都十分寶貴,只是希奇實質被邀請出席大堂佈道會的新朋友只有兩位,深盼來年我們的佈道熱誠能更進步。
 周三祈禱仍是開堂以來再弱的一環,平均出席人數是10人,雖然比05年多了兩人,但整體仍不理想。分區祈禱會平均有31人,則較理想,對比之下,相信地點遠是周三祈禱會出席的限制。雖可理解,但仍深盼新一年我們能整體更看重教會祈禱會,願意付出時間的代價,並有計劃出席,讓教會透過祈禱能帶出美好的事奉和見證。
 整體而言,教會實在有增長,並且聚會地方越見不夠用,而到浸禮主日人數爆滿的現象,更是明顯。但整體屬靈的踴躍及朝氣有下沉跡象,可能是年尾工作及壓力的沉重所致。所以我們在將臨的一年中,未知主是否為我們購得堂址,便更重要的是求主讓我們整體在與主關係,屬靈生命的操練與安靜上進步,使到我們不單在信仰基本功如靈修、祈禱、家庭祭壇、……上有美好持守,並更能有內在踴躍的生命,是因主愛的緣故,且成為我們各人內裏的動力,使我們能各自立定志向,走主喜悅的路。