主頁 主頁
 
2006年1月1日
梁乃光
牧者心聲:年題之【禱出能力,活出精彩】

過去的一年,神帶領全教會弟兄姊妹一同追求【抓緊異象,活出精彩】。回顧過去一年,從講台的信息到書籍推介,我們多著重以下兩方面如何才抓緊異象,分別是,
在教會事奉中:在上水區成為發亮的燈台,引領人歸入這個大家庭;
在個人生活中:在人生的下半場,甚或不同的人生階段,活出有目標導向的人生,學習為主而活,使人生活得精彩。
不知弟兄姊妹在這個屬靈功課上學習得如何!?要知屬靈的生命學習,非一年半載可以達至,乃是逐漸進深。所謂成聖需用功夫(Take Time To Be Holy)。承接著05年的年題,教會盼望在過去已有的基礎上更追深,在抓緊了人生及教會的異象上,能較有深度的在生命上活出精彩豐盛。
今天基督徒面對一個大問題,不是不知人生異象,教會召命是甚麼(當然相信仍有不少信徒仍抓不緊!),而是能在異象的方向上,如何「能」活出精彩的人生。不是知不知,乃是能不能!倘若只是一個外在口號,終久於我們仍是徒然。我們認為聖經中教導的禱告乃是活出精彩人生的屬靈源頭:
主耶穌的榜樣:『次日早晨、天未亮的時候、耶穌起來、到曠野地方去、在那裏禱告。』(可 1:35)
先知們的榜樣:『但以理知道這禁令蓋了玉璽、就到自己家裏、(他樓上的窗戶、開向耶路撒冷)一日三次、雙膝跪在他 神面前、禱告感謝、與素常一樣。』但 6:10 『至於我、我要求告 神‧耶和華必拯救我。我要晚上、早晨、晌午、哀聲悲歎‧他也必聽我的聲音。』詩 55:16-17
使徒們的榜樣:『但我們要專心以祈禱傳道為事』。徒 6:4 『我們感謝 神我們主耶穌基督的父、常常為你們禱告.』西 1:3
初期教會的榜樣:『都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。』徒 2:42 『禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。』徒 4:31
聖經不單提到很多禱告的榜樣,事實上,還有很多教導,強調禱告帶出生命的精彩和豐盛:
『你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。』提後 2:22
『故此你們要順服 神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近 神、 神就必親近你們。有罪的人哪、要潔淨你們的手。心懷二意的人哪、要清潔你們的心。你們要愁苦、悲哀、哭泣.將喜笑變作悲哀、歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑、主就必叫你們升高。』雅各書 4:7-10
『你們中間有受苦的呢、他就該禱告。有喜樂的呢、他就該歌頌。…以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。』雅 5:13,17
『你們要將一切的憂慮卸給 神、因為他顧念你們。務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.你們要用堅固的信心抵擋他、因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難。』彼前 5:7-9
今日教會的年題也承接去年夏令會主題【尋求主的面】。盼望在新的一年開始,弟兄姊妹就預備好用「禱告操練」來渡過這一年。我們將推介一些十分有份量的禱告書籍給大家研讀,十分鼓勵各團契靈修部能和應教會全年方向,在團契中推動。同時也盼望教會弟兄姊妹在這一年更多在靈修,個人禱告,家庭祭壇,以致出席全教會的禱告會上有更好的操練,透過禱告淨他我們內裏的污穢,越親近聖潔的主,越能在生活中把主的形像心意彰顯出來,活出神在我們個人及教會中最美善的生活。