主頁 主頁
 
2005年9月11日
關麗娥
家庭園地:二人成為一體!

記得有一次與乃光家人閒話家常時,他大嫂語重心長地說教養女兒是重要,但更重要的,是她和丈夫的關係,因為這是神把他們二人配合在一起的!是一生一世的!對她而言,丈夫一定比女兒‘重要’!因她深深相信當她們夫婦關係和諧親蜜時,她女兒才可以健康、愉快地成長!
最近聽一個有關教養兒女的講座時,也有類同見解,那位富有家庭治療經驗的講員無奈地說:「若要講座坐無虛席,就要講如何教養兒女;至於有關夫婦相處親密之道的講座,往往是寥寥數人。」可見,為父為母的心常常關注在兒女的成長,這是人之常情。不過,這位講員繼續有感而發地說:「在他經驗中,過往輔導兒童的時候,往往真正要解決和輔導的是兒童的家長、父母。」他很深的體會要兒女健康的成長最需要的,乃是身為父母本人有健康美好的關係和願意與兒女們一同的成長。
但在現實的情況下,夫婦自兒女出生後,所承擔的經濟壓力、家庭教養的逼切等,已令到為人父母的疲於奔命,夫婦的關係不自覺地已放在次要的地位上。二人本應成為一體,有緊密的關係,卻已經漸漸變得疏離,甚至是陌生!除了有關兒女的事情外,已難找到其他交談的話題!難怪當兒女成長,逐一離開家庭後,會出現‘空巢’的危機!很多累積的問題更不容易去處理!
在大部份弟兄姊妹的‘空巢’未出現之先,夫婦的關係需要二人去共同繼續培養的。特別在這個充滿試探的社會裏,要化解外在試探的拉力,其中一個要訣就是常常維持美好又緊密的夫婦關係。
有見及此,教會於今年舉行【夫婦營】,所著重的重點就是夫婦的關係,共有四個方向:
1) 改善及增強夫婦之間的溝通;
2) 學習怎樣處理彼此之嫌隙;
3) 重新挑旺夫婦之感情,使二人愛火能夠重燃;
4) 最終達至夫婦能夠在靈裏互相支持,建立一個基督化的家庭。
我們刻意安排在公眾假期(26-28/12),是希望夫婦可同時參與。無論你們是否已有兒女,甚至是否已經‘空巢’,你的伴侶是否已經信主,我們是歡迎你們的參與。大會的講員已經邀請了南屯門平安福音堂的蔡蔭強長老傳道。這營會的特色是除了有道可聽,亦會有配合訊息的實習的時段,更希望會給與參與的夫婦更多二人世界的時間。
希望大家為以下的事項代禱:
1) 為自己夫婦二人能同時專心的出席:雖然是公眾假期,但在香港忙碌的社會裏,能同時出席全營也非必然,是需要恩典的。(當然,希望你們已先劃出這三日的時間,專心參與為你們而設的夫婦營。)
2) 為有合適的兒童照顧人選:除了我和乃光哥外,希望最小有兩位未婚肢體協助,因為這樣我們可以在聚會以外,讓夫婦們有更多二人世界的時間去享受。(當然,如果你們出席時可以安心把兒女交託家人照顧也是合適的)
3) 為營地的安排:當對比一些營地和內地的酒店時,發覺內地酒店的價錢不算昂貴外,車程不算太長,設施、環境也非常理想,可以讓夫婦有‘再渡蜜月’的感覺。不過,現仍在考慮階段。
4) 為講員的訊息:雖然蔭強弟兄牧養的經驗豐富,仍需為他能得聖靈引導,讓他所分享的能成為弟兄姊妹們夫婦關係更新進深的益處。