主頁 主頁
 
2005年3月13日
佚名
家庭園地:孩子給你21 點提醒

1. 不要寵壞我。我十分清楚,我不可能擁有一切我想要的,我只是想考驗你而已。
2. 不要害怕限制我。我喜歡一點限制,如此讓我覺得有安全感。
3. 不要讓我養成壞習慣。我必須靠你儘早告訴我甚麼是壞習慣。
4. 不要常說:我還太「小」,甚麼都不懂。如此,只會使我更想表現像個「大」笨蛋。
5. 請不要當眾糾正我的錯誤。如果你私底下告訴我,我會比較聽得進去。
6. 不要太保護我。做錯事我自己要承擔,我有時需要從痛苦中學到教訓。
7. 不要把我的過錯,說成罪惡羞恥的事情,那只會傷害我的自尊心和信心。
8. 當我說:「我恨你」時,請不要太難過。我恨的不是你,而是你那令我挫折的權威。
9. 不要太計較我犯的小小錯誤。我只不過想引人注意而已。
10. 不要對我嘮叨。如果你對我嘮叨,我只好假裝聾子來保護自己。
11. 不要給我草率的承諾。請記得,當你食言時,我會因被騙而氣憤難過。
12. 不要忘了,我往往無法清楚地說出我想要表達的,這也是爲甚麼我說的常常不正確。
13. 不要經常消耗我的誠實,我很容易因為害怕而說謊。
14. 當我問你問題的時候,不要讓我難堪,你如果這樣做,你會發現我不再問你問題,我只好去問別人了。
15. 不要告訴我:我的害怕、恐懼是可笑的。我的害怕是千真萬確的,請安慰我和了解我。
16. 千萬不要說你是完美不會犯錯的人。當我發覺你既不完美,又會犯錯時,會令我多麼地失望。
17. 不要言行不一致。那只會令我不知所措,令我失去對你的信任。
18. 不要認為向我道歉,會讓你喪失尊嚴。坦誠的道歉讓我覺得格外地親近你。
19. 別忘了,我喜歡到處嘗試。不嘗試就長不大,請多包涵一點。
20. 別忘了,我正在迅速長大。我可以想像:要管教我不是一件容易的事情,請多試試。
21. 別忘了,沒有很多了解的愛心,我不可能活下去。這一點我不提醒你,你也會知道的。 每位父母都希望與兒女有良好的溝通,以上的二十一點希望能給作為父母的你一點提示。