主頁 主頁
 
2015年1月25日
梁乃光
愛主……主必要來!

「我-保羅親筆問安。若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前十六21-22)保羅當寫信給哥林多教會的第一封信,到了全書結束,在「問安」之後,他就提到主必要來,並帶出一個很嚴厲的信息,就是「若有人不愛主,這人可詛可咒!」驟眼看似乎很奇怪。 為甚麼問安後忽然提到「主的再來?」原來在當時「問安」,常講這句話!相傳初期教會弟兄姊妹一見面,他們的問安語是甚麼?不像中國人問安:「你吃了飯沒有?」而是彼此說:「主必要來!」(maranatha)這句話是亞蘭文的音譯,直譯就是「來吧,主啊!」 (參帖前四18)。但這一句話放在這裡(問安之後),並提到要愛主,細心一想,卻是適切及非常寶貴!當時哥林多教會的弟兄姊妹問題多多,從書的內容就可見到:他們結黨紛爭、放任淫亂、弟兄間彼此告狀、自高自大、混亂聖餐……帶來教會落在屬靈低沉的光境。 從屬靈生命質素看,他們是「屬肉體」(三1),從對主的態度看,他們就是「不愛主。」(參八3)
相反,如果哥林多教會的弟兄姊妹愛主,就不會有以上的事情發生。如果主耶穌這樣的愛我們,甚至不惜捨棄自己的生命來救贖我們,叫我們不單脫離罪惡免沉淪,得著永生之福,並且將來當祂再來之時,更要叫我們(書卷開頭提到)與祂「一同得分」(一9)。 這是何等的福氣!何等的恩典!那麼倘若我們今天不愛主,就真如保羅所講,是可詛可咒的了!將來見主面,有眾多的虧欠在主面前,即使主不責備我們,我們也無地自容了!哥林多教會是我們今天的鑑戒,提醒我們在候主再臨,愛主的心是何等重要!
正如今年教會的年題是「末世燈臺,儆醒候主」,再次提醒我們主耶穌很快就要再來,讓我們都一同儆醒候主,其中一樣要提的,就是要「愛主」(十六22)。 弟兄姊妹,今天你愛主嗎?甚麼才是真正愛主?有甚麼具體的表現?(一)如果我們真的愛主,很自然的會愛慕親近祂,在每日的清晨,願意早些起牀,將最美好的時光獻與祂,傾聽祂的話語。「主耶和華賜我受教者的舌頭,…主每早晨提醒我,提醒我的耳朵, 使我能聽,像受教者一樣。」(賽五十一4)「但我親近神是與我有益的,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為。」(詩七十三28)親近主,享受祂的同在和教導,並且從中得著力量,根本上就是每一個神的兒女最寶貴的產業和福氣。 你有否珍惜這份無比的福氣,還是輕輕忽忽的了事、機械化般的實行,……甚至完全把它遺忘?倘若我們真的愛主,靈修將是我們所寶貴的,也影響我們活在主的話中,心中甘甜,滿有力量。(二)如果我們真的愛主,一個最自然的傾向,就是愛慕讀主的話。 因為主的話就是我們所愛的主所講的。「我何等愛慕祢的律法,終日不住的思想。」(詩一一九97)並且主的話更成為我們生命的力量。耶利米說:「耶和華-萬軍之神啊,我得著祢的言語就當食物吃了,祢的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為祢名下的人。」 (耶十五16)弟兄姊妹,你有否好好的追求研讀主的話?你信了主多少年?你讀了聖經多少遍?你對神的話認識有多少?按信主的年日,是否應當作師傅?在新的一年,你有否立定志向,有甚麼具體計劃,好好的追求主的話?(三)主耶穌說:「有了我的命令又遵守的, 這人就是愛我的。」(約十四21)主的命令是甚麼?「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」(約十五12)彼得也提到主再來之前,信徒務要追求彼此相愛:「萬物的結局近了……最要緊的是彼此切實相愛。」當處於這個末世的末後時段,人的愛心冷淡, 忘恩負義,…。最近香港因政改的意見不同,人與人的關係帶來莫大的撕裂,這不單影響到朋友、同事、家人、也影響到神的教會。最加上末世的迷惑和試探加劇,多有聖徒跌倒,難怪彼得提醒我們要謹慎自守,儆醒禱告,並且在其中更要關顧失腳的肢體,用愛遮掩許多的罪, 為他們切切禱告,用行動用愛心挽回他們。最近你有否留意到你身邊有那些肢體不見了?是什麼原因?你可向他們作什麼?對於當時的哥林多教會而言,保羅特別提到他們要有一顆愛主的心,等主再來。這一顆愛主的心,會叫信徒願意為主放低自己、情願受欺、認真洗心革面, 對付肉體情慾、……帶來與人和好,也與神和好。這是多麼的重要。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」(約十四21)如果我們愛主,就必每天與主同行,行祂所喜悅的事,主耶穌應許:「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」這是主向我們的應許。 並且保羅也提哥林多信徒「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」問題是今天我們知道「主必要來」,但是否活在當下,每天活出愛主的人生,「愛慕祂的顯現?」昔日以弗所教會因「把起初的愛心離棄了」,主警告他們,「你若不悔改,我就臨到你那裡, 把你的燈臺從原處挪去。」(啟二5)求主幫助我們在這末世中,常存一顆愛主愛人的心,成為明亮的燈臺,把生命的光照遍我們身邊的人,叫他們同得福音的好處。