主頁 主頁
 
2015年3月29日
鄧穎軒
夢想田園──回顧、前膽、再發夢

有一次外出負責週日青少年講道,聚會十時半開始,出席人數只有4個人,一個是領詩,一個是司事,一個是導師,一個是青少年。傳道人前來,向我致歉, 因為不能進入學校做福音工作,所以形成如此局面。成熟且年輕的對我說:「不用擔心,因為他們是習慣遲入。」10分鐘後,果然有4、5位青少年參加崇拜; 他們大多是第二代信徒的子女。相信這是中小型教會的青少年工作的實況。教會能夠入學校做福音工作,固然略有小成效;不能入學校的,更是情況更可憐。 最新一期全港的教會調查數據顯示,青少年至大學生信徒流失嚴重!
神聽祈禱,給予教會有發展青少年的機會──「夢想田園」,自去年4月開始,上平弟兄姊妹成為他們的生命導師。由最初的22位的「夢想田園」導師, 增加至26位。我們接觸的學生共有36位的中小學生,田中的學生有22位,田小學生有14位。其中有8位導師是同時負責照顧2位學生。
我們為神給我們有「夢想田園」接觸青少年的機會感恩,更感恩的是有20多位弟兄姊妹參予青少年工作,有委身給青少年的導師,實係教會之福。 我見到我們的導師與青少年接觸、互動交流、有說有笑,更令我留下深刻印象的,是小學生的單純可愛。我期望這個計劃為他們帶來生命的成長, 更加是自小能認識主耶穌為人生至寶的福氣,我們同為此獻上禱告!
這個計劃是沒有宗教的元素,不過我們不忘提醒自己的言行,對他們的愛心關心都是作見證的好機會。為他們付出是因為神的緣故,是神的愛給我們力量, 也是為了他們可得到福音的好處。今日我們在他們的生命中播下福音的籽子,總有一天籽子發芽,我深信又為此向神祈禱!
「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝使它生長。可見,栽種的算不了甚麼,澆灌的也算不了甚麼;惟有上帝能使它生長。栽種的和澆灌的都是一樣, 但將來各人要照自己的勞苦得到自己的報酬。」林前 3:6-8
今日的青少年福音工作比以住更困難,中學334新學制給予學生更早更大的考試壓力。由兩個公開試變為一個,一戰定江山,學生入大學的壓力增大, 學校給予學生的壓力亦相應增加。連綿不斷的功課、考試測驗,補課叫學生的時間成本更高,返教會、思考人生、信仰,成為高中學生不急切的議題。 求主幫助,福音的大能可沖破困難!過去,入田中帶福音的查經,高中學生在午飯時間可停留約40-50分鐘,現在是25分鐘。他們因見老師、學習要求、 參加活動等不同原因而需要早走,初中生則可以留到最後。
在新一年的計劃,2015年4月至2016年4月,以外出活動為主,希望透過活動幫助學生了解,尋求自己未來可能的職業及學習路向為主線,第一期活動如下:
4月19日(星期日) 參觀海洋公園,下午1:00至6:00,集合地點:教會
5月17日(星期日) 生態旅遊,海岸公園,下午1:00至6:00,集合地點:教會
6月21日(星期日) 逃出密室,下午1:00至5:00,集合地點:教會
代禱事項:
 為26位導師的付出祈禱,他們每一個也是很忙的
 需要更多委身的導師,可減輕照顧2位友員的導師的壓力
 希望新一年福音的活動和策略可開始
 為36位田中田小學生祈禱,有生命成長,能及早認識福音
 為教會的青少年工作感恩和每星期祈禱