主頁 主頁
 
2012年9月16日
關麗娥
你如何預備退休的生活呢?

人生有不同的階段,是自然進程,不可避免!但在心理上,有時我們會抗拒面對年老?!以致我們未及預備!
「老」,究竟為何?作家陳之藩曾為「老」的定義作出以下三點風趣的描述:
一、記遠事、不記近事:三十年前的事,記得一清二楚;數週前剛做過的事、曾說過的話,早已忘得一乾二淨。
二、計較小錢、不計較大錢:張三借走三十萬,不太在意;李四告貸三千元,耿耿於懷。
三、疼孫子、不疼兒子:兒子怎麼看怎麼不順眼;孫子調皮搗蛋,怎麼看怎麼可愛。
「老」,真的是這樣子的嗎?!
當提到「老」,我們首先想到的是甚麼呢!從前我們對長者的印象,總離不開百無聊賴,每天到公園看人捉棋、玩十五湖、「等食等睡」等。若如此,我們的確不認識長者,我們的未來。
因現在的退休長者,跟已往是大大不同。傳統對於「銀髮族」的定義,泛指年齡65歲以上之年長者。現今社會,除了退休得早、健康長壽,再加上兒女普遍皆已成年,大多可卸下養兒育女重擔,故也從以往人生七十才開始的傳統銀髮族,轉而產生一群人生五十就開始, 有財富、有時間的「新銀髮族」。
「新銀髮族」不論在學歷及財政狀況上亦比上一代的長者為佳,根據2001年的統計,香港接近一半的45至59歲的未來長者組群,學歷達中學或以上程度;且30%有退休保障和47%有不同類型的投資等。這一群有較穩定的退休生活及經濟條件的長者。1
我們預計「新銀髮族」是知識形態,不同於我們上一代的長者們,似乎有較佳的優勢!這不代表可隨意面對前面的轉變,不需好好預備、計劃。即使現在的你是成功完美、精力充沛,終有一天也要老去,要進入另一人生階段。所以,應現在就做好準備了! 要認識自己的限制和能力,為下半場或第二期的人生作出預備。
曾長期從事老人社工心理諮商的台大社會系教授李開敏指出,老年期是一個重要的生命主題,就是面對失落 ── 「一種失而不可復得的感傷」。無論是女性空巢期,抑或是男性退休期,生理上、經濟上、社會上甚至是名片上的頭銜、生命中卓越耀眼的光環都將逐漸消散隱沒; 步入銀髮族前,首先必須在心理上預備好面對這些「失落」。
這份「失落」能否轉化呢?較香港早三十年面對老化問題的日本,很早已開始考慮到退休對長者帶來的身心問題,並開始提倡長者半職工作的概念。日本好多公務員、知識分子都這樣做,將自己的知識,無私地貢獻社會。模式可以如師徒制般,長者半職工作, 帶一個或幾個年輕人。這模式在歐盟做過十幾年的研究,發現無論工種是生產線 ── 如低技術性勞工,到高知識經濟 ── 如投資、金融業,都是有效的。日本人的智慧在於善用退休者的資源回饋社會,同時,讓他們可不被「失落」所捆!這以「兼職展開退休生活」, 最能讓銀髮新一族分散退休後的自我關注,避免出現投閒置散、一無用處的負面情緒,可謂助人助己。
所以退休,不代表無所事事!確實大部份人退休時,仍然身壯力健,可以貢獻所長。據我所知,香港宣道會有幾位弟兄姊妹退休後參與房角石、社會服務、教育的事工,甚至擔任校董、校監等職,貢獻良多。他們生活充實的程度, 並不低於未退休前,是非常美好的退休生活。
當然不可忘記在主的國度裡,你們可更無牽掛地選擇為主擺上更多、盡心盡力全然的奉獻給主。在教會義務的工作是一種積極及建設性的活動,因為在事奉裡能發揮所長,幫助別人。教會中不乏富人生經驗、有恩賜又愛主的信徒,你們在退休後,實在可更好的事奉主、服侍人。 教會必有合適的事奉崗位,讓你們擔任有意義和價值的另類工作,如:可參與教會的探訪、傳福音、為教會禱告守望等。韓國教會的禱告參加者,估計有過一半為年長信徒,特別是年長姊妹,他們很早就回教會參加晨禱會,真是教會的耆英精兵。 同時,新的銀髮一族可繼續學習,豐富知識,裝備自己。有很多人誤會以為長者已失去學習的能力,其實並不如是。美國、台灣等地設有長者大學,鼓勵長者終身學習。香港也不例外,如香港公開大學早於2009年已開辦長者學苑。現代人把大部份時光花在工作、進修, 不容易再安排時間空間在靈命上的培育,甚或個人喜好的追求。退休後,有更多自主的時間,可善加利用,如能多花時間學習神話語,使靈命充實、心靈得到滿足,便是一個美好的人生方向。又如:香港的短宣中心設立常青進修課程,裝備長者事奉主、傳揚福音, 受訓成為基督精兵。
所以身為基督徒的你,我們更應有不一樣的人生觀。世人認為現在努力工作,只為將來可退下火線,讓自己休哉游哉地任由人生、光陰虛渡!約書亞記裡的迦勒是我們的好榜樣,他在漂流的日子,仍操練、保養身體,以致他能誇口說:『看哪,現今我八十五歲了。 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣,無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。』(書十四11)更難得的是他保守自己的心志,不受不信疑心的同伴影響,以致在人看為年老退役的時候,他仍存雄心和信心,主動向摩西求,出戰強大的敵人。 他說『求你將耶和華那日應許我的這山地給我,那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了,或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去。』(書十四12)
所以基督徒的你應趁仍在年輕、壯年時開始要多多裝備、積極投入各項事工、發展恩賜;隨著年紀越大,可繼續讓自己發揮所積累的各樣人生資產 ── 人生經驗,專業知識、技能 ── 為主的國繼續站在前線忠心地服事!

_____________________
1.松柏之聲 2005年11月第339期