主頁 主頁
 
2012年9月2日
鄧穎軒
我來為了要照你的旨意行

上星期颱風「天秤」正面吹襲台灣,令到最少三人受傷,多個水庫和堤壩需要排洪。「天秤」為台東帶來陣風達17級,有大樹吹至連根拔起, 招牌雜物散滿路面。
但香港天文台指「天秤」受到位於西北太平洋的強烈熱帶風暴「布拉萬」影響,並形成雙颱風效應,導致「天秤」的移動路徑難以預測。
「兩個熱帶氣旋相距約1350公里時便可能產生相互影響。當這效應出現時,兩熱帶氣旋會沿著軸心依逆時針方向(在北半球)相互旋轉。 軸心並非一定在軸線的中間位置,較強的熱帶氣旋會支配著較弱的熱帶氣旋的路徑。雙熱帶氣旋的相互作用會因受外圍大尺度天氣系統更強的 影響、其中一方減弱或被合併而結束。」
颱風「天秤」雖強,原來它受另一個更強的颱風影響。它的移動路徑因而改變,今天「天秤」跟隨了「布拉萬」的路徑由西往北遷移, 漸漸離開台灣。那就是因為有較強的熱帶氣旋會支配著。筆者覺得這天文現象十分有趣,想到我們的生命中也好像有「兩個颱風」在角力。 一個是「善」(羅7:18),一個是「惡」(羅7:21),或是說一個是「舊我」,一個是「新我」。我們的生命「移動路徑」究竟是如何? 在乎那一個是較強的勢力,較強的主宰了整個人! 究竟是結出聖靈的果子,還是死亡的果子呢?(羅8:6) 過去我們在未識主, 未有聖靈住在我們裡面的,我們必然是為惡,為舊我所主宰,現在我們有足夠的力量行神所喜悅的事情。「現在那些在基督耶穌裡的, 就不在定罪,因為賜生命和聖靈的律,在基督耶穌釋放了我,使我脫離罪和死的律。」(羅8:1-2)
今日影響你生命的勢力,究竟是聖靈多還是肉體多,你是體貼那一方的意思多? 體貼聖靈乃是生命平安,體貼肉體就是與神為仇 ,因為不服神的律法。(羅8:7) 那一個在你的生活中有較強的勢力? 讓我們受聖靈的引導,以致更有基督的生命!
耶穌基督為我們立一個什麼的榜樣? 「所以基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我預備了身體 。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說、 神阿、我來了為要照你的旨意行。我的事在經卷上已經記載了。』以上說、祭物和禮物、 燔祭和贖罪祭、是你不願意的、也是你不喜歡的、(這都是按著律法獻的)後又說、我來了為要照你的旨意行.可見他是除去在先的、 為要立定在後的。」(來10:5-7)
「我來了為要照你的旨意行。」耶穌基督早就知道,他來世上的目的就是用自己的身體,為人犧牲,把人的罪洗淨; 舊約中的祭物是不能洗淨人的罪,只有耶穌基督的血可以洗淨我們的心,除去我們的死行,使我們事奉永生神。(來9:14)他來到是世上, 就是受盡痛苦、被人拒絕、被人辱罵、卑微死在十字架上! 耶穌基督決意行父神的心意,他決不卻步,也不退縮、立定心意,放下自己的意願, 為要完全成就神的心意。
「他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。」(來12:2)