主頁 主頁
 
2012年8月5日
劉詩韻
再思靈修生活

從閱讀書籍《讓心靈飛翔》後,內心感到很有共鳴,作者蔡貴恆牧師曾教過我靈修神學,與他濶別多年,估不到他從神領受屬靈操練的 異象之後,寫了這麼多的書,心裡為他感恩!書中的內容猶如一個內窺鏡,幫助我們建立一個有闊度和深度的靈修觀念。 藉著今次機會同大家分享一下我的得著。
靈修,是我們常用的名詞,卻又是常常困擾我們的一回事!有時我也未必天天從神話語中有得著,但內心堅信靈修是一種屬靈的操練, 也是每位信徒要履行的責任。有時也感到進退維谷的掙扎,將自己陷入悶局中。
荷桂特(Joyce Huggett)給我一個心靈啟迪,他說:「對生活繁忙的現代人而言,藉著靈修,我們便能戳破這世代即食文化的詭計。 當我們每天操練慢下來、靜下來、向神敞開的時候,我們的心靈步伐與神的步伐接近。漸漸地,我們會在心靈空間中發現原來我們的屬靈生命 要成長,絕不能在高速公路上進行。
他提醒我們要檢視自己對靈修是否存著一種錯誤的觀念?就是把神規限在某地點或某一類型的宗教活動裡,以為與神相遇, 只會發生在五至十五分鐘的靈修時段內;而其餘的時間,神好像是缺席一樣。久而久之,我們把靈修祈禱與我們日常生活分割開來。 結果,基督徒以為當日「做了靈修」,就是完成了一件事,而靈修時間以外的生活,就再沒有任何屬靈意義了。這樣, 許多基督徒只活在追求速度,滿足外在形式的生活模式之中,將個人的靈命浮游在膚淺的層面,反而將與神和自己的距離拉得愈來愈遠。
我們實在需要尋求神的面,需要在神面前,尋求生命的醒覺。當我們一方面明白靈命成長的困難,另一方面, 也要修正我們對靈修要有正確的觀念:
1)不是責任,也不是義務,而是一個愛的回應。(提前一5-7、14-17;約十五9)
2)不是功利主義式,希望要得到什麼知識及情緒的滿足。
3)不是獨立,不是自我中心的研討。
4)不是重複程序的練習。
5)是主動,專心地追求與主一起。
6)是主動投入參與的過程。
7)是與神的對話,以神中心去體驗神的安慰、鼓勵。
8)是信心及心靈的操練,是生命的相交。
9)是全人的成長。
10)是發揮創造力。
換言之,靈修的操練最重要的目標不是功利主義,而是渴慕神比一切重要。縱然人生路上,我們每一天面對生活中各種壓力及試探, 有時因性格或情緒而覺得靈修乏味,死結重重,但我們也要學習正視生活中妨礙我們親近神的因素,重新尋回自我。 奧古斯丁曾這樣說:「神啊!幫助我認識你,也認識自己。」真正的我,就是神所創造的我,唯有在主裡面才能找得到;這樣說明, 認識神和認識自己,是不可分割的。
靈修之所以成為樂趣,是因為我們能在這空間再一次與神和自己相遇。由此帶來無限的新發現和驚喜,就算是面對自己醜陋的真相, 這也是新發現,透過這發現,我們再一次確定自己的身份:神是神,我們只不過是人,滿身罪污,唯有靠著祂,我們才能被救贖和醫治: 在這過程中,我們成長,我們接納自己的限制,無須再做屬靈超人,處處操縱人與事。從今天起,讓我們從一個嶄新的角度看靈修: 它是心靈重整及生命發現的空間。希望大家享受靈修,並且天天有新的發現。
附:蔡貴恆、蔡崔妙姍《讓心靈飛翔—增訂版》,香港:靈根自植國際網絡,2009.