主頁 主頁
 
2012年7月15日
鄧穎軒
夏令會營歌「成為我異象」( Be Thou My Vision)

在今次的夏令會中,選了「成為我異象」為營歌。筆者於是追尋這首古詩的來源和歷史,好讓我們唱的時候,有所共鳴。 「這首詩的原文是公元八世紀時,一位愛爾蘭的信徒所寫,作者姓名失傳,但因原作是蓋爾語文(Gaelic)使用古愛爾蘭措辭, 故後人知道作者是居住在一個愛爾蘭綠草如茵,山巔煙霧瀰漫的幽谷中。」
直到20世紀,「1905年柏妮(Mary E. Byrne, 1880-1931)將這首古愛爾蘭詩英譯成散文,發表在雜誌上。 後來賀依理(Eleanor Henrietta Hull, 1860-1935)知道它原是詩體,於1912年又將散文改寫成詩。」 在一些詩集中, 如(青年聖歌)會見到他們的名字。
筆者想像到,作者生活於煙霧瀰漫的山谷中,前面的景物迷糊不清,卻是能夠寫出一首清新雋永的詩歌,心感驚訝。看不清前面的景物, 不是令人失去安全感、焦慮不安,反而從詩詞中他/她展示出對信仰堅定不變,對神的渴求的心聲!相信作者是一位屬靈人, 他/她的屬靈力給他看透萬物的能力!
「成為我異象」可以流傳至令,成為後人的提醒,屬靈的教導,可以說得上教會寶貴的屬靈遺產之一!
以下這是賀依理1912年所翻譯成的詩,也是現在最流行的英文版本。
Be thou my vision, O Lord of my heart,
Be all else but naught to me, save that thou art;
Be thou my best thought in the day and the night,
Both waking and sleeping, thy presence my light.
Be thou my wisdom, be thou my true word,
Be thou ever with me, and I with thee Lord;
Be thou my great Father, and I thy true son;
Be thou in me dwelling, and I with thee one.
Be thou my breastplate, my sword for the fight;
Be thou my whole armour, be thou my true might;
Be thou my soul's shelter, be thou my strong tower:
O raise thou me heavenward, great Power of my power.
Riches I heed not, nor man's empty praise:
Be thou mine inheritance now and always;
Be thou and thou only the first in my heart;
O Sovereign of Heaven, my treasure thou art.
High King of Heaven, thou Heaven's bright sun,
O grant me its joys after victory is won!;
Great heart of my own heart, whatever befall,
Still be my vision, O Ruler of all.
中文歌詞只有四節,如下:
1.求我心中王,成我異象,我別無愛慕,惟主我景仰;
充滿我思想,我心嚮往,睡著或睡醒,慈容是我光。
2.成為我智慧,成為我箴言,我願常跟隨,你在我身邊;
你是我聖父,我是你子,你常居我心,我與你合一。
3.我不求虛名,也不求富有,你是我基業,從今到永久;
惟你在我心,永遠居首,天上大君王,你是我萬有。
4.天上大君王,光明的太陽,容我享天樂,我己打勝仗;
我心屬你心,永無變更,萬有的主宰,成為我異象。
作者認為什麼是最重要? 就是神,求神成為他的異象。「沒有異象、〔或作默示〕民就放肆。」箴29:18異象對作者來說就是神及神的話語, 祂帶給我們急迫感和方向感,沒有異象,民就放肆;沒有了異象,我們的人生便放肆。
這也是一首禱告的詩,求主使我們以神,成為我們的異象。求神成為他的異象。詩中稱神為「心中王」、「智慧」、「箴言」等。 我們常有困惑、試探和困境。異象,有如手上的一個指南針,下步如何走,都清清楚楚!沒有把神放在心上的人生或事奉,很容易走差, 所以神是我們的智慧、箴言。沒有了神為人生的異象,一切也是枉然的,徒勞!
距離夏令會還有十日!大家準備好心情入營未?入營前,請好好讀經!
晚堂講員謝慧兒博士,箴言講座,如下:
1. 箴言簡介及箴言的引言:箴言一1~7
2. 箴言經文選讀之:箴言三十7~9 -- 使我不貧窮,也不富足
3. 箴言主題研讀:智慧的言語(涉及的經文太多,不能盡錄)
4. 箴言經文選讀之:箴言三十一10~31,賢德的婦人
請大家多看箴言一、兩次,至少一次用《現代中文譯本》就更好!
早堂講員麥樹明牧師題目和經文,如下:
1. 智慧與能力 林前1:17-31
2. 智慧的教學 西1:25-29,3:16-17
3. 智慧的相交 西4:2-6
4. 智慧的管理 徒6:1-7