主頁 主頁
 
2012年6月17日
關麗娥
這是天父世界

【這是天父世界】的歌詞作者是巴布科克(M. D.Babcock,1858-1901)。他是一位多才多藝,集音樂家、學者、運動員、 詩人和傳道人於一身的福音戰士。他生於美國紐約的一個富裕家庭。大學畢業後繼續就讀神學。1882年起被長老會按立為牧師。 歷任美國好幾個禮拜堂的牧師,均有美好見證。1901年他赴歐洲參觀旅遊時,死於意大利。他死後,他的夫人將他平時的講道和詩稿編成 《每日生活默想》一書,【這是天父世界】被收集在其中。
巴布科克經常外出散步,見人便說:「我要去看我天父的世界。」他愛爬山,欣賞湖光山色,享受大自然的美景。當他發現山上有四十多種鳥時, 就說:「我願聽小鳥歌聲讚美神。」【這是天父世界】就是他從野外回來以後,專為兒童而寫的。這詩曲調樸素、流暢,而且充滿了歡喜快樂 之情。雖然是為兒童而寫的。但成人唱起來也非常親切,使人感到「樹木花草,蒼天碧海」,都在「述說天父全能」。
這歌的主題在表明神是「父」的身份。在舊約中,神有十六種尊稱,「父」是其中之一。舊約中雖很少引用「父」字,但在新約中, 耶穌不斷以「父」來稱呼神。巴布科克存著赤子之心,在每節開始均歌唱「這是天父世界」,不單在美好的大自然裡,體會「祂愛普及萬千」, 並且「我心滿有安寧」。即使在罪惡世界裡,作者仍看見「天父卻仍掌管」,在第三節以「父神是王,天地同唱,歌聲充滿萬方」的高潮作結束。
【這是天父世界】(平安詩集第17首)
(一)這是天父世界,我要側耳傾聽,
宇宙唱歌四圍響應,星辰作樂同聲。
這是天父世界:我心滿有安寧;
樹木花草,蒼天碧海,述說天父全能。
(二)這是天父世界,小鳥長翅飛鳴;
清晨明亮好花美麗,證明天理精深。
這是天父世界:祂愛普及萬千,
風吹之草,顯主奧妙,天父充滿世間。
(三)這是天父世界,求主叫我不忘,
罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管。
這是天父世界,我心不必憂傷,
父神是王,天地同唱,歌聲充滿萬方。
這詩原本共有十六節,摘錄成三節。第一、第二節,從大自然所看見父神的榮耀,以稱讚的方式回應。然而第三節則有另一個意思, 就是說到現在這個世界雖然似乎充滿了邪惡,而且在人的眼光來看,好像惡勝了善。正如在現今的社會裡,我們看到種種不公義的現象, 聽到各樣無奈與氣結的消息,有時甚至會叫心靈感到灰心、洩氣地問:「這是甚麼世界?」
巴布科克一方面不會如鴕鳥般否認世界現實的黑暗,另方面又不會受罪惡世界所壓倒而灰心失望,他就如孩童般存著單純、真摯的眼光, 帶動每一位歌者同樣看到在世俗裡「罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管」。
確實父神仍然坐在寶座上掌權!雖然善與惡彼此爭戰,可是耶穌已經付上了代價,至終大獲全勝。因為祂的救贖大功,不但使我們在 日常生活中,得勝一切自私、貪婪、惡慾,並且有一天,祂要降臨,親自管理一切,那時萬事都要顯明這是天父世界!因此神的榮耀, 就普遍於全世界了!
下次若當我們為所身在的社會感到煩燥、不安時,讓我們靜下心靈,讓詩歌的歌詞響起「這是天父世界,我心不必憂傷」, 「求主叫我不忘,罪惡雖然好像得勝,天父卻仍掌管」!