主頁 主頁
 
2012年6月3日
鄧穎軒
智慧人生

「烏西雅行耶和華眼中看為正的事、效法他父亞瑪謝一切所行的。通曉神默示撒迦利亞在世的時候、烏西雅定意尋求 神、他尋求、 耶和華、神就使他亨通」歷代志下 26:4-5
烏西亞統治了南國猶大共52年,是為最長統治的君王之一。他能夠長時間在耶路撒冷作王,是因為他行耶和華眼中看為正的事, 神使他國運享通,四圍的敵人臣服於他。烏西亞登基的時侯,只有十六歲,可是撒迦利亞在世的日子,撒迦利亞教導烏西亞敬畏神, 所以烏西亞常常尋求耶和華。(新譯本5節)
因為烏西亞常常尋求神,神就使他享通。烏西亞如何表現他是一個尋求神的人呢?
在軍事方面,他攻打非利士人,拆毀了他們的城牆,又在亞實突的境內建造了幾座城(7節)。於是亞捫人給烏西亞進貢。
在防守方面,在耶路撒冷的角門和谷門等地方,建築城樓(9節)。在曠野和高原建造瞭望樓。又在城樓和和角樓上,設計機器, 用以射箭投大石(15節)。他也為全軍預備盾牌、槍、盔甲等精良的裝備(14節)。
在經濟方面,他又挖了很多的水井,開墾耕地、灌溉農地及牧養性畜(10節)
烏西雅有著非凡的才智、決心和毅力。加上他對神心存敬畏,以致他做的事亨通,猶太得以極其強盛。烏西亞是猶大國歷史中最有學識, 最有權力和最能幹的王之一。
可是,因為國家強盛,烏西亞就心高氣傲,以致敗壞,竟得罪神。烏西雅王要進聖殿,在香壇上燒香,祭司亞撒利雅率領耶和華勇敢的 祭司八十人去阻擋他,對他說:「烏西雅啊,給耶和華燒香不是你的事,乃是亞倫子孫承接聖職祭司的事,你出聖殿罷,因為你犯了罪。 你行這事,耶和華必不使你得榮耀。」(18節)他向祭司發怒,神懲罰他,就使他的額頭上長出大痲瘋,他就失去了應有的尊榮, 他直到死的日被隔離在行宮,甚至烏西雅死後葬在他列祖墳地的田間,而不是他列祖的墳墓(23節)。
烏西雅的智慧和榮耀,來自他敬畏神,可是當他失去了這顆心的時候,就會做出愚妄的事,一生所行的都付諸流水。他有好的開始, 竟沒有好的結局,實在令人惋惜。
箴9:10「敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。」失去了敬畏的心就是失去了智慧的心,烏西雅可說是晚節不保! 另一個, 好像他的就是以智慧見稱的所羅門,所羅門在年老的時侯,被自己所娶的妃嬪所迷惑,去隨從別神,他離棄了耶和華,偏離智慧之道, 走在淫亂之途,過著奢靡的生活,崇拜偶像,苛待百姓,最終導致國家分裂。
兩個智慧人失去智慧,行愚妄的事情,所以我們當提醒自己,一生當存敬畏的心、除他以外,別無所求。烏西雅定意尋求 神, 是一生成功的開始,讓我們好好向他學習,而他失敗更加提醒我們要一生都要敬畏神,作一個真正的智慧人!
今年的夏令會的主題:『智慧人生』。兩位早堂和晚堂的講員同我們在新約和舊約聖約中討論有關這個主題,其中論及包括財富、言語、 朋友等不同題目,希望你在其中得著智慧的亮光! 請盡快報名!
「智慧非用黃金可得...俄斐金、紅瑪瑙、並藍寶石、不足與較量.......珊瑚、水晶、都不足論....智慧的價值勝過珍珠。』 約伯記廿八十五至十七節