主頁 主頁
 
2012年5月13日
關麗娥
母親節點滴

今日是母親節,究竟有何典故?原來母親節的來歷,是安娜.戴維斯,美國費城的一位姐妹,為了紀念她母親的大愛所提倡的。 她說服了她母親所屬的、位於西維琴尼亞州的教會,在她母親的忌日,就是五月的第二個星期天,舉辦母親節慶祝活動。 香港也習慣已五月第二個星期為母親節。
後來一九一九年美國議會通過,母親節自此成為全國性節日。他們通過的原因是因為紀念第一次大戰,有很多陣亡的兒子,使他們的母親傷心, 所以他們要在這個日子,成為安慰歐戰中失去兒子、或先生的女性。在當天,人們配戴康乃馨向母親致敬。母親尚健在者,佩帶紅色康乃馨; 若母親已過世,則佩帶白色,以表示內心的懷思。這是很有意義的紀念,也是合符聖經的。
因為十誡裏面有一誡是關乎孝敬父母的,以弗所書這樣引用:「『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶應許的誡命」(弗六2-3)。 十誡中每一誡都吩咐人不可作甚麼,並沒有應許人可以得到甚麼。惟有「孝敬父母」可以得福,所以保羅說這是第一條帶應許的誡命, 可見聖經很注重孝道。
可惜的是,母親節跟其他節慶一樣,如聖誕節、情人節,已淪為商業下的犧牲品,讓大眾誤以為在母親節只以消費、娛樂就等同對母親的敬意!
讓我們在母親節藉聖經論有關孝敬母親的經文,仔細思想神教導我們當如何真實地對母親表達孝敬:
 不可離棄你母親的法則。(箴言1章8節下)
 愚昧之子叫母親擔憂。(箴言10章1節下)
 愚昧的人藐視母親。(箴言15章20節下)
 你母親老了,也不可藐視她。(箴言23章22節下)
 你要使父母歡喜,使生你的快樂。(箴言23章25節)
 杖打和責備,能加增智慧,放縱的兒子,使母親羞愧。(箴言29章15節)
 當孝敬父母,又當愛人如己。(馬太福音19章19節)
 若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。(提摩太前書5章4節)
 你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書6章1節)
 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所可喜悅的。(歌羅西書3章20節)