主頁 主頁
 
2012年5月6日
劉詩韻
認識敬拜,更融合主日崇拜

曾有一位信徒分享到,在幼年到少年時期,他不知道何謂敬拜,因為父母信主的緣故,他從少便習慣每星期主日返教會崇拜, 可是他認為敬拜是一件很悶的事?他坦言:「在整個兒童與少年時期,我絕少關心敬拜的事。甚至在青年時期, 每個主日清晨我通常如上班般按時參加敬拜,心思與靈性都維持機械式的運作,直至最後一聲「阿們」時就好像下班似的。」
當你不明白敬拜的意義時……
就如那位信徒的自白,每個主日清晨,我如上班般按時參加敬拜,心思與靈性維持機械式的運作,直至最後一聲「阿們」時就好像下班似的, 而敬拜中的結束禱告成為他最喜愛的環節。
不知道大家有沒有經歷在主日崇拜中,敬拜神處於事不關己,心不在焉的迷茫中!如果有,你真的要好好探索敬拜的真義, 筆者也觀察到上平在10:30開始敬拜的時候,從大堂後方望向前方,遲到入座的肢體們為數不少,場面冷清,到10:40才能夠多起人來! 這是一個不健康的現象,需要正視。雖然10:30-10:40的時間差距,只是十分鐘,但這十分鐘是唱詩敬拜的中途時段, 崇拜主席和會眾投入在唱詩中,遲到者的往來,十分容易造成干擾!請試想一下,當遲到的肢體在會中尋找座位的時候, 怎能不影響敬拜中的肢體心情,或許心底會問:「點解你唔可以早一些回來呢?」,若主席唱詩安排一首詩歌是男,女分開唱, 情況更慒!筆者希望透過今篇文章,讓大家認識何謂敬拜,敬拜的核心意義是什麼?
何謂敬拜的意思?
敬拜一詞是古老英文字weorthscript的英文縮寫,音譯為worth-ship,意謂「有價值」,今天釋作崇拜一詞,這詞帶有尊榮的意思, 古英文用在臣僕對君王,或婚禮中男女雙方互相承諾,以對方配受尊貴的敬意,獻上心儀禮物,作為最高的崇敬。這詞解作敬拜神, 就是以神當受一切尊貴(esteem worthy)、榮耀和頌讚全歸給祂(啟四11、五13-14、七11-12)。基督徒的崇拜其實是重述(recapitulation) 神為世人所作的救贖工作,換言之,敬拜神不屬人的主動,敬拜乃是神在基督裡所完成的救贖,藉著聖靈召喚人到神的面前。
從新約時期的敬拜主題說起……
雖然新約並無指定的具體敬拜程序,然而它也強調初期信徒看為重要的敬拜要素,他們透過禱告、歌頒、宣讀、勸勉、教導、 奉獻金錢和守聖餐來敬拜神(徒二42、西三16、提前四13、林前十六2、林前十一17-34),而引申下去,也有五點對敬拜者的提醒:
1)敬拜的目的乃是榮耀主耶穌基督的父上帝,除此之外,並無其他原因激發信徒聚集敬拜。
2)敬拜各環節皆以基督為中心,不論是奉耶穌基督之名禱告,或是頌唱強調基督事蹟之詩歌,或是宣揚及教導關於主耶穌的榮耀, 或記念祂的受苦、死亡及復活升天,都是以基督為中心。
3)聖靈引導信徒敬拜在每一環節裡,祂使信徒禱告得力、歌頌活潑、講道具生命力、教導有亮光(約十四16、26)。
4)敬拜讓教會(即神的子民)得著信仰的啟迪,靈命得著滋潤。
5)敬拜聚會見證會眾的參與,大家互為肢體,彼此祈禱、付出、交通和守聖餐。
總結:敬拜神是由心而發的一種恭敬崇拜的態度。神一直呼喚祂的子民呈獻他們最活潑的讚美、最真誠的生命呈獻。如此, 便呈現出基督徒敬拜之真正核心價值:蒙救贖之神的子民滿懷感激回應慈愛的上帝及為救贖奇工的主耶穌基督。