主頁 主頁
 
2012年3月25日
關麗娥
十架七言

《十架七言》的由來:古典時期奧國的名作曲家海頓(Joseph Haydn,1732-1809),於一七八五年接受當時奧國卡迪茲(Cathedral of Cadiz) 大主教的邀請,根據主耶穌在十字架名為《我們救主在十架上最後的七句話》,簡稱《十架七言》。
最早在中國的歷史:康熙所作的一首"十架頌"詩中,也有講到主在十架上的七言。「功成十架血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路, 徒方三背兩番雞。五千鞭韃寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。慘慟八埃驚九品,七言一畢萬靈啼。」(節錄)
「十字架」在一般人的印像中是美麗的飾物,可是對當日的羅馬人而言,是專為謀殺犯,造反的奴隸和一些其他殖民地的罪大惡極的罪犯所設的。 羅馬公民(除非是叛國罪)是絕不會受此酷刑的。
十架有何痛苦?
一位耶魯法學院畢業並屢獲新聞獎的資深記者希望証實耶穌並無復活,訪問了很多專家和權威學者,結果証明了基督耶穌的真確,無可反駁, 並寫成《重審耶穌》一書。其中的醫學研究指出釘十架是無比的痛苦的: 第一, 鞭刑:鞭打得用的是皮條編成的鞭子,裏面裝有金屬彈子,使受刑者皮開肉綻。而鞭子還有尖銳的骨刺,會嚴重刺傷皮肉。 抽打由肩打到腿部。最初,這些重實的皮條只是割破表皮而已﹔後來,這些皮條就切進皮下組織的深層,造成皮膚微血管和小靜脈破裂, 血汨汨地往外滲﹔最後連肌肉裡較大的動脈也破了,血就一直不斷地流出來。在負責監督的百夫長判斷犯人已經差不多會死的時候才停止鞭打。
第二, 釘十架:鐵釘穿過並壓碎手部最大的神經,身體的重量由此往下,閃電般的劇痛從手掌穿過手臂到達頭腦,從頭到手痛的好像要爆炸那樣。 事實上沒有一字能形容這種痛苦,他們便造了一個新字“excruciating”,意思是來自十架的劇痛。
第三, 緩慢的死亡:近代的死刑之原則是以最快的速度讓犯人死去,以減低其痛楚。可是,十字架卻相剛好相反,是一種極痛苦, 因窒息導致的緩死亡。被釘的人因肌肉和橫隔膜所受的壓力,胸部處於吸氣狀態,為了要呼氣,兩腳必須向上推動,卻使被釘的雙腳和背部 產生劇痛。被釘者每次呼一口氣都非常吃力,直至精疲力竭,不能再提起身體呼氣為止。耶穌釘在十架上共六個小時,由上午九時至下午三時正。 讓我們在受難和復活節前,鼓勵大家可安排一段時間,安靜地思想一下主在臨死前所講的七句說話。
《十架七言》
路 23:34 當下耶穌說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。
約 19:26 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。
約 19:28 這事以後、耶穌知道各樣的事已經成了、為要使經上的話應驗、就說、我渴了。
太 27:46 約在申初、耶穌大聲喊著說、以利、以利、拉馬撒巴各大尼.就是說、我的 神、我的 神、為甚麼離棄我。
路 23:43 耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了。
約 19:30 耶穌嘗〔原文作受〕了那醋、就說、成了.便低下頭、將靈魂交付 神了。
路 23:46 耶穌大聲喊著說、父阿、我將我的靈魂交在你手裡.說了這話、氣就斷了。