主頁 主頁
 
2012年3月18日
鄧穎軒
對神堅定不移的信心

亞伯拉罕被稱為信心之父,因他對神有超凡的信心。希伯來書的作者在十一章17-19:「亞伯拉罕因著信、被試驗的時候、就把以撒獻上。 這便是那歡喜領受應許的、將自己獨生的兒子獻上…他以為神還能叫人從死裡復活。他也彷彿從死中得回他的兒子來。」
經文中:「以為」應以「認定」來理解,亞伯拉罕在百歲高齡能生子,自己的身體如同已死,而撒拉的生育已經斷絕, 他的信心還是不軟弱(羅4:19),他相信神能夠使人從死裡復活。在獻以撒的事上,以撒好像是經過死亡,再回到他父親身邊。1
亞伯拉罕獻以撒是信心最高峰的表現,可是聖經毫不保留地告訴我們亞伯拉罕也有信心軟弱的一面。在創世記第廿章, 那時亞伯拉罕寄居在基拉耳。亞伯拉罕稱他的妻為妹子,以致基拉耳的王亞比米勒,差人把撒拉接去!亞伯拉罕懼怕那地方的人 會因為妻子的緣故而殺死他,於是對她的妻子說:我們無論走到甚麼的地方,你可以對人說:『他是我的哥哥』亞伯拉罕為求自保, 而選擇放棄妻子,我們很難接受信人的偉人,也曾如此軟弱。
然而信心的功課上,亞伯拉罕不斷成長。神要亞伯拉罕明白,神是那位守約施慈愛的神。在創十八章19:「神對亞伯拉罕說:不然, 你妻子撒箂要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後永遠的約。」
神阻止亞比米勒的愚狂舉動,拯救將要生「應許後裔」的母親。那時神的懲罰已經臨到亞比米勒的家,使家中的婦人不能生育(20:18), 可能神把亞比米勒家的婦人的月經停了,所以在那夜神稱亞比米勒為:你是個死人哪(20:3)。一個民族不能有後裔來繼續生命, 彷彿如已死的人一樣。在廿二章亞伯拉罕的信心用他的行動來表現:亞伯拉罕獻以撒相當於獻上自己,因為以撒乃是他的生命, 所以亞伯拉罕所做的就是把他的主權和意志獻上。
亞伯拉罕的一生的特點是對上帝的順服和聽命,一開始的時候,亞伯拉罕願意離開家鄉和親人,去他所不熟悉的地方,在最後的時侯, 也是用獻以撒來指出對神的順服和聽命,就算那些吩咐是看起來是不合情理,是我們不想去做的。
我們要好像亞伯拉罕對神的敬畏,也要甘願為祂而付上代價,我們這樣做就經驗到神是信實的,對神的信心因而增加了。 當我們的信心增加了,就會愈容易不惜代價,去遵守他的命令,希伯來書的作者告訴我們亞伯拉罕願意按上帝的吩咐獻上以撒, 因為信得過上帝可以使他從死裡復活!
「亞伯拉罕仰望 神的應許、總沒有因不信、心裡起疑惑.反倒因信、心裡得堅固、將榮耀歸給 神。」羅4:19-20
「主啊,請挪去我所有的自由、記憶、理解,甚至我整個的意志。你已經將我擁有的賜給我,並塑造我之為我。 請單單將你的愛及恩典賜予我,這樣我們足夠有餘並沒有其他訴求,阿們。」聖依納爵「順服神旨」

_____________________
1因為亞伯拉罕決定把他獻上為祭,就等於把他置諸死地。