主頁 主頁
 
2012年2月19日
鄧穎軒
由「小」做起

感謝神!上星期主日崇拜,佳音姐同我們分享小組的好處、鼓勵我們「融入小組」。但以理和他的三個朋友所組成的小組, 在面對外邦文化宗教的挑戰和壓力下,仍然可以為神作出美好的生命見證!
不知你聽完之後,可有渴慕他的三個屬靈密友沙得拉、米煞和亞伯尼歌所組成的小組呢?!至於我,我也很渴慕能夠建立一個小組, 成為自己靈裡的守望和支持者,奔走天路!
其實,我們每個人也可以建立一個。在教會中。我們都有一個屬於自己的小組。教會希望往後的日子加強兄弟姊妹的小組生活和牧養, 希望我們能更「活在」小組中,彼此勸慰、互相造就(帖前5:11)、彼此相助(弗4:16)、彼此認罪、互相代求(雅5:16)、互相擔當(加6:2)、 恩慈相待(弗4:32)和彼此相愛(約13:34)。在團契生活人數太多,可能忽略了這方面的實踐,而小組正正是可以補足這方面的欠缺, 發揮牧養的功能!
10大團契小組增長祕訣的作者指出:「九十年代開始,許多教會都推行小組,使教會人數有所增長,但漸漸地發覺「有量而無質、 甚至「無量亦無質」。組員縱然經常出席聚會,享受美好的溝通,但卻未見靈命和事奉有所增長……原因是組員沒有相交式的溝通, 安於平穩卻不喜愛接受挑戰,有信仰卻欠缺使命和見證,雖有恩賜,但未能盡所發揮…其中一個出路便是發揮小組動力,讓低沉、 不活躍的組員也被其他的健康、有生命力的組員所激發,使每一個組員均充滿活力和動力,這是神賜下小組給我們的原因。1
一個月前我們同工開始討論有關小組組長訓練內容,我們知道小組的模式至今已經發展十分多元化,甚至是可以取代團契的模式。 無論如何,我們認為人比什麼的模式重要。而小組最重要的人,特別是組長,他/她是小組的領袖,是小組的靈魂人物。 所以我們在三月重點組長訓練,希望裝備組長,更有效的服侍,更發揮小組的功能!
教會誠意邀請各個團契的組長出席! 願神賜福給我們,不斷加添上平得救的人數! 上平的擴展「由小組做起」!
訓練內容如下:
第一堂(3月4日)-「大小之別」 1.小組的好處、功能 2.小組組長的職責及角色 3.反省小組在團契的功能及角色
第二堂(3月11日) -「由小變大」 1.組長的個人成長 2.組長的性格與事奉
第三堂(3月18日) -「以小勝大」 1.組長的關顧技巧 2.同理心的實踐與應用
第四堂(3月28日) -「4大1小」 1.帶組基本技巧 2.小組的四個屬靈向度 3.小組在各團契的反省和應用

_____________________
1林漢星著。《10大團契小組增長祕訣》(福音証主協會),頁4。