主頁 主頁
 
2012年1月29日
劉詩韻
學習捨己,融入小組

  「於 是 叫 眾 人 和 門 徒 來 、 對 他 們 說 、 若 有 人 要 跟 從 我 、 就 當 捨 己 、 背 起 他 的 十 字 架 來 跟 從 我 。因 為 凡 要 救 自 己 生 命 的 、 〔 生 命 或 作 靈 魂 下 同 〕 必 喪 掉 生 命 . 凡 為 我 和 福 音 喪 掉 生 命 的 、 必 救 了 生 命 。人 就 是 賺 得 全 世 界 、 賠 上 自 己 的 生 命 、 有 甚 麼 益 處 呢 。人 還 能 拿 什 麼 換 生 命 呢 。凡 在 這 淫 亂 罪 惡 的 世 代 、 把 我 和 我 的 道 當 作 可 恥 的 、 人 子 在 他 父 的 榮 耀 裡 、 同 聖 天 使 降 臨 的 時 候 、 也 要 把 那 人 當 作 可 恥 的 。」可八34-38
  這段經文是主耶穌對所有人的勸勉,是關乎生死的道理!祂鼓勵每一個人都要選擇作祂的忠實門徒,學習捨己。而「捨己」是什麼意思呢? 就是向自我中心說「不」。那些與聖經教訓相違背的「舊我」,包括了思想方式、習慣、態度、慾望……這一切都要捨去,以致能跟從主, 被主更新生命,換言之,捨己能叫人得享真自由,能切實地作門徒,更完全地效法主。我個人的體會,捨己就是體會神的意思, 也是行十字架的道路,主耶穌挑戰我們,要捨己──放棄自我中心的態度、要背起十字架──秉承傳福音大使命、要跟從主──持守真道, 百折不回、要重整生命的優先次序──扭轉人生方向,重尋人生意義(35節)、要輕看萬事,建基永恆的國度。(36–37節)。最後, 更要不以福音為恥,見主無愧。(38節)。主耶穌用了一個例子,那青年財主不能放下家財,最終失去了救恩(太十九16-22), 反觀門徒放棄他們擁有的一切,他們看似一無所有,但將得著百倍(可十28-30)。
  若然每一位信徒願意學習「捨己」,我們也會愈來愈容易融入小組。林漢星牧師論到小組的凝聚力的主題時,他認為小組組員來自不同背景, 他們本來互不相識,但因著某些原因而加入小組,其中之一便是同一信仰,其二是相同的使命和目的,他引用了腓二1-8成為小組的使命: 同心團結、靈裡合一、以基督耶穌的心與人相交。其重點包括5個心:
1)以基督的心為心的相交:學習基督的榜樣,不單是外表行為上而己,最重要的是「心」。「心」代表思想、感情及意志,指內心生命, 要以基督的心為心的相交,就須先放下自我的利益,要將別人的利益,放在自己的利益之上。
2)虛己的心:學習虛己,像耶穌基督願意從天上放下尊榮,來到世界一樣,從認識自我的強弱和性格後,便學習面對自我,接納自我, 也包括接納別人,接納是實踐基督的愛的一種表現方式,我們都是按神的形象所造,又是罪人,但基於耶穌基督的寶血,我們應彼此接納和饒恕, 不分貴賤和彼此,在主裡同心合一。
3)順服的心:知道自己的軟弱後,便要面對和效法耶穌基督,這不是一件容易的事,我們必須有願意和順服的心,如耶穌所說: 「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太二十六39),我們也當順服(弗五21)、和睦及同心。
4)愛與憐憫的心:作為小組的一份子,需要主動對別人付出愛(問安、款待),洞悉別人的需要,(不單是外表,還包括內心的空虛、自疚、 罪惡),對別人產生同理心,聆聽別人的苦楚,為別人作行動上的服事和分擔,為他們代禱。
5)安慰與鼓勵的心:另一實際表現是對別人的安慰與鼓勵,對有需要者的安慰可從握手、拍膊頭、問候開始,讓人可以在自己面前痛哭流淚 或發牢騷。實踐各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事,在他們面對軟弱時,作出坦誠的勸戒、建立、勸慰及勸勉;當他們為組員付出愛時, 也肯定別人與適當地讚美。
  假若每一位組員均能實踐以基督為心的相交生活,他們便會更相親相愛和同心合一,願2012年的小組長和小組員一起謙卑地共同學習1。
_____________________
1 林漢星:《10大團契小組增長祕訣》(香港:基稻田出版社,2008),頁85-86。