主頁 主頁
 
2012年1月22日
梁乃光
名曲背後(三)

全本平安詩集共五百首詩歌中,【十架歸路】是我最喜愛的其中一首。1 或許是了解這首詩歌的一些背景及作者的經歷,每次唱吟的時候, 總叫自己跟隨主的心志得到激勵,同時也令我回憶起初信主時,與一班朋輩知己追求主的美好片段!
最初認識這首詩歌是從王國顯弟兄所寫的【行過了死蔭的幽谷】一書中看到。王國顯弟兄在書中憶述在五十年代,大陸對中國教會的 種種逼害,其中包括逮捕了不少信徒領袖,並捏造許多惡事來誣告,又在多處教會開控訴會,……。這些事例真是數不勝數!那時,全國的教會 都在這種風聲鶴唳的情景中渡過。 2王弟兄提到他自己也在這境況中:「我默然求主加給我為祂受苦的心志。在那些日子裡, 我們很喜歡唱趙西門弟兄寫的那首【十架歸路】……那時我真實的領略到跟隨主的滋味,外面雖然是苦,裡面卻有安息和甘甜……」。 3 最後王弟兄為主經歷了一年多的監獄生活,體驗到詩歌所講:「然而主慈手常攙扶,領我前進不後顧」4。
這首詩歌的歌詞出自【西北靈工團】內的趙西門弟兄,而曲調則取自J.C. Blaker的【微聲盼望】(Whispering Hope)。當時代西方的 基督徒把福音傳進中國百多年來,長期停留在沿海和沿各鐵路的地方。但神藉政局把神兒女的心推向西北和西南的邊疆上,正是詩歌所說, 是「火的時代催我走」。 5在王國顯弟兄兩次特別聚會的講道中提到, 6在五十年代初,趙西門夫婦從上海往新疆開荒傳福音。 那時二人都是 二十多歲的青年,太太是東北一戶富有人家的小姐,在當時她從大學畢業出來已很不簡單,並且更是從人看一位非常貌美的姊妹。但因主愛激勵, 二人皆告別親人,出發到西北傳福音,在路上趙弟兄有感動而寫下了這首詩歌。
但趙弟兄在西北工作了一段日子,就在新疆被捕,並且一判就是二十年的勞改。當他得著自由後,他心中熱切想望的,就是要知道妻子的 情況。趙弟兄在一封寫給王國顯弟兄的信中提到,他從一位姊妹口中得知,自己妻子是受盡了折磨而為主殉道。7 可以想像他那時的心境是何等 難過!但他沒有因此灰心、埋怨或退去;他仍然保守自己的心,一生忠心侍主到底,用生命見證了所傳的道,和所寫【十架歸路】的心志。 在這艱難的時代,要忠心到底是何等困難!深信這是主成全了他藉【十架歸路】向主所獻上的心願。8
王國顯弟兄提到,「我到香港以後,介紹弟兄姊妹唱這一首詩,沒有幾個人能唱出弟兄的心思,也沒有辦法唱出大陸上弟兄唱這詩時內心 的共鳴,也許是我們所生活的環境太自由自在了,經歷不到那屬靈爭戰的感覺,所以也就沒有那種感情表達出來。願主憐憫我們, 不叫我們再沉睡」9 。
正如王國顯弟兄所言,昔日大陸肢體所經歷的是士每拿教會般那「火的試煉」,今日我們身處在香港的自由富庶中, 是老底嘉教會般那 「麻醉品的試驗」。10 我們所需要的,是在這屬靈的大爭戰中靠主儆醒,免得沉睡,以致失去為主而活的心志。 記得二十多年前的一次 平安福音堂聯堂年會上,錫安哥 11曾提到【十架歸路】是平安福音堂的會歌,好相信他想表達的, 是作為平安福音堂的會眾, 理應具備有此詩歌作者那份跟從主的心志!正如使徒彼得提醒我們,『基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。』(彼前四1) 讓我們也藉這詩歌互相勉勵,彼此提醒,視我們所走的路,是一條【十架歸路】,返回天家的歸途,忠心跟隨主到底!
以下列出【十架歸路】原著的四節,平安詩集則略有修改,並刪去第三節。12 從歌詞中可看出作者走【十架歸路】的心志! 相信了解過寫詩的背景,再唱這首詩時,會更體會作者的感受和心志,並能從其中得著鼓舞和提醒。
【十架歸路】
1. 我心饑渴的愛慕,十字架的歸去路,
火的時代催我走,不容稍有所踟躕。
認定十字架的血路,這是我唯一歸途,
認定十字架的血路,這是我唯一歸途。

2. 這條十架的歸路,凄酸痛苦多雲霧,
常經軟弱和乾枯,多有眼淚和傷楚。
然而主慈手常攙扶,領我前進不後顧,
然而主慈手常攙扶,領我前進不後顧。

3. 我寧揀選十架苦,不願揀選平安路,
我願流血秦國道, 13不願偷生在斯土。
甘受十字架的凌辱,與主同嘗杯中苦,
甘受十字架的凌辱,與主同嘗杯中苦。

4. 十字架的歸去路,本是漫長的征途,
有血有淚有爭戰,多風多雨多險阻。
幾千年來的殉道血,都在這路上流出,
幾千年來的殉道血,都在這路上流出。
副歌: 隨主到客西馬尼,隨主到髑髏疆土,
最後進入永遠家鄉,再無悲痛黑暗雲霧。
___________________________________________
1平安詩集第271首。
2王國顯,【行過了死蔭的幽谷】,晨星出版社,1998年,頁24。
3同上,頁24-25。
4詩歌第二節正歌。
5同上,頁55。
620多年前王國顯弟兄一連兩晚講到但以理的心志,題目是【神的見證人】。
7王國顯,頁57。
8同上。
9同上,頁57。
10同上,頁158。
11陳錫安弟兄是平安福音堂最早期的一位弟兄,曾在新圍村傳福音,建立平安福音 堂。他現正在美國灣區平安福音堂全職事奉。
12筆者較喜歡原著的四節歌詞。
13“秦國道”即中國西北往新疆的公路。「我願流血秦國道」說出作者殉道的心志。